Заключение

В заключение данной контрольной работы хотелось бы отметить некоторые моменты.

Экономическая психология - дисциплина, изучающая психологические механизмы и процессы, лежащие в основе экономического поведения.

Экономическое поведение - поведение людей, в котором имеют место принятие экономических решений, а также детерминанты и последствия экономических решений.

К сожалению психологическая наука долгое время не уделяла специального внимания изучению поведения человека в сфере экономики, но попытки осмыслить с психологической точки зрения и эту область жизни человека впервые были предприняты уже на заре становления психологии как науки.

Человек является существом общественным и взаимодействие между людьми следует рассматривать как подходящую базу для теории экономического поведения.

Невозможно объяснить экономический рост, используя в качестве детерминирующих факторов только труд и капитал. Огромное влияние имеет человеческий фактор.

Нередко реакции потребителей на экономические стимулы можно объяснить и предсказать на основе психологических измерений в сочетании с макроэкономическими статистическими данными.

Дальнейшее изучение личности и основ поведения в сфере экономики с точки зрения психологии позволяет не только прогнозировать конечный результат вследствие тех или иных действий, но и что не маловажно, выбирать тактику действий в той или иной ситуации для получения желаемого результата. При этом необходимо учитывать личностные характеристики каждого человека.


Потребности принадлежности и любви.
На этом уровне люди стремятся установить отношения привязанности с другими в своей семье или в группе. Ребенок хочет жить в атмосфере любви и заботы, в которой все его потребности удовлетворяются и он получает много ласки. Подростки, стремящиеся найти любовь в форме уважения и признания своей независимости и самостоятельности, тянуться ...

Анализ теоретических аспектов проблемы Одиночество как психическое состояние человека
Научно-технический прогресс, продолжающаяся урбанизация, постоянное увеличение скорости жизни и так далее создают массу благоприятных условий для жизни и деятельности индивида. Но в то же время они вбирают в себя и часть человеческого «Я», превращая человека в робота, машину. Личность при этом становится исполнителем, а не творцом. Пыта ...

С.Л. Рубинштейн О личностном подходе[61]
Все психические процессы, с изучения которых начался наш анализ психического содержания деятельности человека, протекают в личности, и каждый из них в своем реальном протекании зависит от нее. Зависимость психических процессов от личности как индивидуальности выражается, во-первых, в индивидуально-дифференциальных различиях. Люди в зав ...