Введение
Проблема одарённости рассматривается различными областями психологии, такими как педагогическая и возрастная, поскольку одарённость проявляется на ранних этапах развития человека, то есть в детстве. Под одарённостью ребёнка понимается более высокая, чем у его сверстников при прочих равных условиях, восприимчивость к учению и более выраженные творческие проявления. Понятие «одарённость» происходит от слова «дар» и означает особо благоприятные внутренние предпосылки развития.
Психологическим изучением детской одарённости и разработкой психолого-педагогических вопросов обучения и воспитания незаурядных детей долгое время в нашей стране занимались очень мало. В соответствии с господствующей идеологией считалось, что не нужно выделять особо способных детей, что все равны, что у каждого ребёнка можно «сформулировать» любые нужные качества.
В понятиях «задатки», «одарённость» усматривалось что-то идеалистическое, вредное. На положение дел в психологии сказывалось и изолированность нашей науки от зарубежной. Только в последние годы проблема различий детей по одарённости вызывает большой интерес. Несомненны реальность и значимость этой проблемы.
Каких детей можно считать одарёнными. Что происходит с ними по мере взросления. Каким образом следует организовывать их деятельность. По таким вопросам накоплен немалый опыт. При этом большое внимание уделяется подготовке учителей для работы с особо восприимчивыми к учению и творчеству детьми.
Вместе с тем в теоретическом плане российская психология имеет свои серьёзные накопления в области изучения способностей и одарённости. Такие учёные, как Б.М.Теплов и С.Л.Рубенштейн Б.Г.Ананьев, А.А.Бодалев, Л.И.Божович, Л.С.Выготский, Я.Л.Коломинский, А.В.Захарова, А.Н.Леонтьев, Н.Л.Менчинская, В.С.Мерлин, А.В.Петровский, Д.И.Фельдштейн, Г.А.Цукерман, В.Э.Чудновский, Д.Б.Эльконин, В.Д. Шадриков ,В.Н. Дружинин О.Б.Крушельницкая, Н.С.Лейтес, А.М.Матюшкин и другие внесли огромный вклад в понимание одарённости. Теперь, на современном этапе развития нашего общества, внимание к детям, опережающим сверстников, с признаками незаурядного интеллекта, одна из самых актуальных задач школы.
Объектом исследования выступает одарённость, как уровень развития способностей, предметом – развитие одарённости в процессе онтогенеза. Целью данной курсовой работы является изучение развития одарённости в процессе онтогенеза. Для достижения поставленной цели в курсовой работе задачами является:
Исследования понятия одарённости (история термина), рассмотрение видов и возможностей выявления одарённости.
Изучение возрастных особенностей и развитие личности одарённых детей, рассмотреть личностные факторы в становлении одарённости и взаимосвязь одарённости и адаптации человека
Методом исследования является анализ теоретической литературы.
Особенности эмоциональной сферы испытуемых экспериментальных групп
Группа A (высокий уровень адаптации)
При изучении эмоциональной сферы с помощью шкалы «Эмоциональный комфорт» было выявлено, что у большинства испытуемых данной группы высокий (58%) и средний (42%) уровень эмоционального комфорта.
Что говорит о том, что люди группы A уравновешены, спокойны, оптимистичны.
При изучении страхов было выя ...
Развитие интуитивных способностей
В связи с вопросом о развитии интуитивных способностей представляется интересной работа Эдварда де Боно "Рождение новой идеи: О нешаблонном мышлении". В этой работе автор анализирует соотношение "шаблонного и "нешаблонного" мышления, т.е. пытается решить классическую проблему соотношения логики и интуиции в позн ...
Повторные браки
Ожидание людей по поводу другого (не такого!) брака могут быть грандиозными: они порой напоминают ожидание Нирваны. Раз они избавились от ненавистного супруга, то теперь-то найдут гораздо лучшего, - и все проблемы решены. Они забывают, что естественные осложнения во взаимоотношениях по-прежнему сохраняются, что впереди их, возможно, жду ...