Анализ современных концептуальных моделей сознания.
Страница 1

В настоящее время наибольшее развитие получила квантовая концептуальная модели сознания в пределах которой существует несколько лидирующих теорий, получивших достаточное признание как среди парапсихологов, так и среди физиков и активно обсуждаемых в серьёзных научных организациях, журналах и на конференциях:

1) Теория "торсионного сознания" А.Е.Акимова, В.Н.Бинги. Она предполагает, что психофизические и другие пси-явления могут быть объяснены на основе теории физического вакуума и торсионных полей и излучений, разработанной Г.И.Шиповым и развиваемой А.Е.Акимовым. [1;22;62]. В данной теории постулируется, что основу всех известных квантовых полей составляет некоторое первичное торсионное поле, которое есть совокупность элементарных пространственно-временных вихрей, не имеющих энергии, но переносящих информацию. Данная теория объединяет в себе черты квантовой и биофизической концептуальных моделей, поскольку в ней, например, предполагается перенос посредством специфического агента (торсионного поля) психофизиологического состояния от одного объекта телепатического взаимодействия к другому.

2) Теория "квантового сознания" ("квантового нейрокомпьютинга") Хамерофа-Пенроуза [18;20;62]. Она предполагает, что сознание человека представляет собой дискретизированные процессы нейрокомпьютинга, реализованные на основе конформационных перестроек в отдельных белковых молекулах микротрубочек цитоскелета нейронов головного мозга под влиянием квантовых процессов когеренции и "объективной редукции" (коллапса) волновой функции под влиянием достижения порога неустойчивости, связанного с квантовой гравитацией. Предполагается, что это может служить основой теорий, объясняющих самые разные пси-явления.

3) Теория "торсионного нейрокомпьютинга" и "Живой Вселенной" В.Д.Цыганкова [62]. Данная теория является дальнейшим развитием торсионной концепции физики Г.И.Шипова и А.Е.Акимова. Она объясняет психофизические явления взаимодействием объекта и субъекта посредством специфических частиц - инерционов (торсионных вихрей) и утверждает наличие глобального подобия микро и макроуровней устройства Мироздания нейрокомпьютерной системе, принципы и особенности функционирования которой были исследованы В.Д.Цыганковым. Как и породившая её теория "торсионного сознания" данная теория объединяет в себе черты квантовой и биофизической концептуальных моделей.

Энерго-информационная концептуальная модель сознания предполагает, что некоторые перцептивные психофизические явления (ясновидение, прекогниция, психометрия, информационно-перцептивная и т.д.) могут быть объяснены существованием какого-либо "единого информационного поля". Биофизическая концептуальная модель предполагает, что часть подобных явлений может быть объяснена существованием каких-либо излучений (в том числе, в виде каких-либо новых элементарных частиц) или полей, возникающих в мозге или других частях тела индуктора (что и придаёт данным излучениям и полям характер биофизических). Она может рассматриваться лишь в отношении биоэнергетических явлений, а также, гипотетически, в отношении телепатии и суггестии (мысленного внушения) [41].

Страницы: 1 2


Общая характеристика активности
Развитие – это процесс необратимых, направленных и закономерных изменений, приводящий к возникновению количественных, качественных и структурных преобразований психики и поведения человека. Факторы психического развития – это ведущие детерминанты развития человека. Ими принято считать наследственность, среду и активность. Если действие ...

Приход Фрейда в медицину
Первым учителем Фрейда был выдающийся европейский физиолог Эрнст Брюкке. Под его руководством студент Фрейд работал в венском физиологическом институте, просиживая по многу часов за микроскопом. Умение сосредоточенно работать, всецело отдавая себя научным занятиям, выработанное в этот период, Фрейд сохранил на последующие десятилетия. ...

Когда ребенок говорит неправду
Большинство из нас вскипает гневом, когда уличает ребенка во лжи. Это открытие столь сильно ранит нас еще и потому, что в ту минуту мы, как правило, оказы­ваемся бессильными что-либо предпринять. Разумеется, спустя какое-то время свою бурную реакцию мы оправ­дываем тем, что ложь — поступок непростительный и, если не обращать на него вни ...