Заключение

Возраст человека – один из основных критериев его психической жизни и особенностей характера. В зависимости от возраста человек по разному воспринимает различные жизненные ситуации.

Психологический возраст – интересная и обширная тема для изучения. Психологический возраст – важнейшая характеристика человеческой психики, однако, недостаточно изученная и применяемая в науке. Изучением возрастных особенностей человеческой психики и искажениями психологического возраста занимается возрастная психология. Каждый человек по своему воспринимает свой возраст и относится к нему.

Возраст подлежит диагностике, как биологический, так и психологический.

Психологический возраст личности – стрелка весов, на одной чаше которых прошлое, на другой – будущее. Когда перетягивает, оказывается более значимым прошлое – человек чувствует себя старше, когда весомее будущее – моложе. Вот почему возможно, что годы накапливаются, а человек молодеет. Это – когда с каждым годом будущее не сокращается, а открывает все новые перспективы развития, когда человек не останавливается на достигнутом, а устремлен к все более весомым достижениям. Если же главное – позади, кажется реализовавшимся, то независимо от паспортного возраста становишься стариком.

Наверное, для каждого в какой-то момент привычное и, казалось бы, неизменное прошлое предстает в ином свете – в нем обнаруживаются, либо новые, ранее не замеченные обретения, либо оно омрачается вдруг осознанными ошибками и по-настоящему оцененными утратами. В эти моменты человек взрослеет – прошлое приобретает в его глазах значительно больший вес. Если при этом не появляются новые жизненные ориентиры, то может наступить преждевременная психологическая старость. Порой ее приметами становятся желание почить на лаврах, иллюзия всезнания, ранний консерватизм, скептический взгляд на будущее. В предельном случае наступает своеобразное «омертвление личности», психологическая смерть, когда ничего не нужно, кроме покоя. С годами сопротивляться прошлому все труднее, чаще возникает соблазн уйти в прошлое, искать молодость в «золотом веке».

Чтобы этого не случилось, над будущим надо работать – ждать, надеяться, мечтать, планировать. Исчерпав себя в одной сфере деятельности, смелее искать новые, действовать по принципу тех ученых, которые спустя пять – семь лет переключаются с разработки прежних проблем на постановку и решение новых. Цели и планы не только психологически омолаживают человека. Селекционеры живут в среднем дольше, чем представители других профессий. Объясняется это тем, что очень долго нужно ждать – порой десятилетия, – чтобы добиться поставленной цели и вывести новый сорт растений. Вполне возможно, большие цели не только омолаживают, но и прибавляют годы жизни. Но как мертва крона без корней, так и личности нет без накопленного опыта. Радикально омолаживая, забвение прошлого в конечном счете приводит «к детству в зрелости». Возрождается детская иллюзия неограниченности будущего, но постепенно радужные надежды подтачиваются нарастающим чувством нереализованности, неверием в свои силы. И тогда наступают кризисы 30-, 40-, 50-летних, так и не нашедших себя взрослых людей. [4; 173–175]

Чтобы и этого не произошло, не нужно считать пустым занятием и жалеть время на размышления о пройденном. Надо уважать прошлое, несмотря на ошибки, – ценить его, ибо «падая и вставая – ты растешь» (Экзюпери). Что же лучше – чувствовать себя моложе своих лет или старше? Наверное, лучше всего, когда психологический и хронологический возраст не слишком далеки друг от друга. Если для подростка естественно желание быть взрослее, а для пожилого человека – моложе, то в зрелости главное – гармония перспективы и опыта.

Многие ученые занимались исследованиями возраста человека, благодаря чему мы имеем богатое научное наследие в этой области.


Особенности самооценки младшего школьника
Самооценка является одним из существенных условий, благодаря чему индивид становится личностью. Она формирует у индивида потребность соответствовать не только уровню окружающих, но и уровню собственных личностных оценок. Правильно сформированная самооценка выступает не просто как знание самого себя, не как сумма отдельных характеристик, ...

Выражение лица (мимика)
Выражение лица – главный показатель чувств. Легче всего распознаются положительные эмоции – счастье, любовь и удивление. Трудно воспринимаются, как правило, отрицательные эмоции – печаль, гнев и отвращение. Обычно эмоции ассоциируются с мимикой следующим образом: · удивление – поднятые брови, широко открытые глаза, опущенные вниз кончи ...

Результаты исследования и их анализ. Особенности адаптации больных хроническим заболеванием
Для изучения степени адаптации применялась методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда. На основе анализа интегрального показателя адаптации были выделены 3 экспериментальные группы испытуемых: 1. с высоким уровнем адаптации – группа A. Значение показателя адаптации от 66 до 72 баллов. (M=67) 2 ...