Заключение
Дифференциальная психология изучает природу и источники индивидуальных различий.
Существуют два подхода к исследованию психологических явлений. Один из них – номотетический – ориентирован на выяснение общих закономерностей психической деятельности. Второй – идиографический – предполагает изучение конкретного человека.
По мнению М.С. Егоровой невнимание к индивидуальному анализу, рассмотрение его как побочного по сравнению с номотетическим, не только препятствует пониманию того, как общие закономерности проявляются у конкретного человека, но и накладывает определенный отпечаток на тематику психологических исследований, сужая круг психологических характеристик, которые, в принципе, могут быть предметом исследования в психологической науке.
Ананьев Б.Г. развивал идею комплексного подхода к изучению человека. Индивидуальность человека можно понять лишь при условии полного набора характеристик человека… Индивидуальность может быть понята лишь как единство и взаимосвязь его свойств как личности и субъекта деятельности, в структуре которых функционируют природные свойства человека как индивида.
Концепция личности В.С. Мерлина раскрывается через его подход к пониманию человека как интегральной индивидуальности, т. е. взаимосвязям ряда свойств, относящихся к нескольким иерархическим уровням, подчиненным различным закономерностям.
[1] Егорова М. С. Психология индивидуальных различий. – М.: Планета детей, 1997.
[2] Егорова М. С. Психология индивидуальных различий. – М.: Планета детей, 1997.
[3] Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – М.: Наука, 2000.
[4] Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – М.: Наука, 2000.
[5] Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – М.: Наука, 2000.
[6] Мерлин В. С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М.: Педагогика, 1986.
[7] Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. – М.: Педагогика, 1986.
[8] там же
[9] Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. – М.: Педагогика, 1986.
[10] Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. – М.: Педагогика, 1986.
Сознание как био-полевая модель. (О связи сознания с подсознательными
функциями.)
Сознание является целенаправленным отражением окружающего мира, возникающем как результат деятельности человека, и включает личный и общественный опыт конкретного индивидуума. Бессознательное или подсознание является более трудным понятием, трактовка которого в истории научной мысли весьма неоднозначна [22;54;56]. Сознание это понятие ф ...
И.С. Кон Проблема «Я» в психологии[36]
Во всем подслушать жизнь стремясь,
Спешат явленья обездушить,
Забыв, что если в них нарушите:
Одушевляющую связь,
То больше нечего и слушать.
Гете
В отличие от философских теорий, претендующих на раскрытие «истинной природы» и «сущности» «Я» в целом, психология пытается расчленить эту проблему на составные части, которые могли бы ...
Виды связной речи. Пересказ – важное средство развития связной речи.
Речь - это своеобразная форма познания человеком предметов и явлений действительности и средство общения людей друг с другом.
Речь имеет основные взаимосвязанные функции: она является средством общения (коммуникативная функция) и средством обозначения (сигнификативная функция).
Различают речь экспрессивную и импрессивную, при этом пас ...