Введение

Практическая правоохранительная и правоприменительная деятельность имеет ряд специфических особенностей по сравнению с научной деятельностью и теоретическим познанием в юридической психологии.

Если научные исследования имеют целью получение нового знания, то практическое познание с помощью психологических методов имеет целью обеспечить практику знанием психологии личности правонарушителя, преступника, потерпевшего, свидетеля, истца, ответчика, психологической стороны правомерной или противоправной деятельности. От полноты и правдивости изучения интересующей нас личности зависит не только тактика оперативных, следственных или судебных действий, но и установлении истины по уголовному делу в целом, возможность исправления и перевоспитания преступника, предупреждение правонарушений.

С необходимостью изучения конкретной личности юристам приходится сталкиваться всегда при решении самых различных вопросов. Это позволяет им в целом понимать возможности, поступки и действия человека, выяснять причины изменения его поведения, правильно строить взаимоотношения, определять пути и способы воздействия на конкретного человека и т.д. В деятельности психолога важно изучать не только отдельные психические процессы и состояния при совершении действий, но и более стойкие, более глубокие психологические свойства личности, что должно давать ему возможность прогнозировать отношение к процессу расследования, отдельным действиям. В юридической психологии изучение личности рассматривается как необходимое условие последующего воздействия на нее для осуществления целей предварительного расследования и правосудия. Для того, чтобы установить контакт с допрашиваемым, определить методы воздействия на него, необходимо прежде всего изучить эту конкретную личность и знать все ее особенности. Изучение личности обвиняемого в суде помогает решению тех же вопросов, которые возникают на предварительном следствии, но кроме того, суду необходимо еще решить вопрос о мере наказания, о необходимости изоляции от общества, определении режима и т.д. Суды возвращаются к изучению личности и при решении вопроса об освобождении от наказания, досрочном освобождении, снижении наказания и т.д.

В настоящее время закон прямо обязывает суд, следователей, прокурора, адвоката по каждому делу устанавливать не только наличие состава преступления, лиц, совершивших противоправные действия, но также причины и условия, способствовавшие их совершению. Эти причины и условия никогда не могут быть полностью вскрыты без учета психических особенностей субъекта, совершившего преступление, без выяснения условий формирования его личности. Чтобы установить связь между условиями жизни и совершенным преступлением, необходимо, опять же, тщательное изучение всех качеств личности, совершившей преступление.

Тщательное изучение личности осужденного проводится и в местах лишения свободы. Администрации необходимо определить пути перевоспитания осужденного, а для этой цели тщательно изучается его личность. В процессе перевоспитания изучение личности продолжается. Оно дает возможность выяснить, изменилось ли поведение осужденного, связано ли это изменение поведения с изменением его отношения к определенным фактам, какие меры именно привели к изменению личности, какие результаты от применяемых мер воздействия имеют место, какие изменения необходимо внести в процесс перевоспитания. Без постоянной постановки этих вопросов перевоспитание личности невозможно, а поэтому постоянным является и процесс изучения этой личности.


Гениальность
«Гениальность - это высшая степень, какой может достигать человеческая способность. В мысли, рожденной вдохновением гения, есть что-то непомерное, экстраординарное - этим и отличаются его творения. Но когда он не одержим вдохновением, он может быть лишь более или менее умным, более или менее образованным человеком». Серж Воронофф, От кр ...

Классификация мотивов
Общепризнано отсутствие единой и удовлетворяющей всех классификации мотивов. Классификаций мотивов ровно столько, сколько существует оснований для их классификации. Одним из таких оснований может быть содержание потребностей. С этой точки зрения выделяют биологические и социальные мотивы, мотивы достижения и избегания неудачи, самоуваж ...

Эрих Фромм. Психоанализ и этика[10]
Эгоизм, себялюбие, своекорыстие Люби ближнего твоего, как самого себя (Лев. 19. 18) Современная культура вся пронизана табу на эгоизм. Нас научили тому, что быть эгоистичным грешно, а любить других добродетельно. Несомненно, это учение находится в вопиющем противоречии с практикой современного общества, признающего, что самое сильное ...