Материалы по психологии » Развод в современном обществе » Постразводная ситуация Причины роста разводов. Последствия развода для бывших супругов

Постразводная ситуация Причины роста разводов. Последствия развода для бывших супругов
Страница 2

Психотерапевты знают, что ощущение брошенности любимым часто приводит к тому, что человеку начинает казаться, что он вообще никому не нужен, неинтересен, скучен. Таких людей преследует мысль, что у всех есть своя пара, одинокого же не любят, воспринимают как опасного конкурента или презирают.

Процесс разрыва и прекращения отношений часто сопровождается разочарованием, развивающимся недоверием к людям или злобой на кого-то. Нередко покинутый с удовольствием или злорадством рассказывает о «бывшем» другом, как коварно он/она себя вел/а, каковы негативные последствия общения с ним/ней: он опять начал пить, в нее опять неприятности на работе и т.д. Вспоминается не только хорошее и привлекательное в другом человеке, но и черты, привычки, личностные качества, которые, казалось бы, уже давно свидетельствовали, что совместное будущее не будет безоблачным – партнер был порою эгоистичен, ненадежен, самолюбив и т.д. Работа по обесцениванию бывшего партнера происходит в сознании человека достаточно быстро.

Страдания разведенных подпитываются, кроме всего прочего, тем, что все, что им пришлось пережить страшное унижение, вследствие чего они испытывают сильное разочарование. Чувства потери и досады связанные с уходом любимого нередко приводят к тому, что человек не хочет никого видеть, уединяется, сосредотачиваясь на своих воспоминаниях и мыслях о былом.

В течение года после развода риск заболеваний у разведенных увеличивается на 30%. Разведенные люди часто жалуются на головные боли, мочеполовые расстройства и кожные заболевания. В 6 раз чаще они посещают психиатра. А. Розенфельд объяснят это тем, что взаимодействие в критических ситуациях между головным мозгом, нервной и иммунной системами нарушается. После стресса в течение 14 месяцев число иммунных клеток уменьшается – риск заболеваний возрастает.

Психические заболевания у разведенных мужчин встречаются в 5,09 раза чаще, чем у семьянинов, у разведенных женщин – в 2,8 раза чаще, чем у тех женщин, которые живут в семье. Разведенные мужчины в 3,13 раз чаще страдают психическими заболеваниями, чем разведенные женщины. Обыденная мораль представляет развод, прежде всего, как женскую проблему. Но это далеко не так. Мужчины брачный союз нужен более чем женщине и развод они переносят болезненнее. Их неудовлетворенность одиночеством еще более острая и длительная. Даже если мужчина, ставший инициатором развода, находит удовлетворении в работе, он все равно чувствует себя опустошенным. Статистика самоубийств после развода у мужчин намного превышает женскую. Однако это касается не только разводов, мужская статистика по самоубийствам в принципе превышает женскую, поэтому можно утверждать о том, что женщины намного лучше переносят стресс и депрессию, чем мужчины (см. табл. 3.1).

К социально-психологическим последствиям развода относят:

· снижение рождаемости

· ухудшение условий семейного воспитания

· снижение работоспособности человека

· ухудшение показателей здоровья увеличение заболеваемости и смертности

· рост алкоголизации

· увеличение суицидальных исходов

· увеличение риска психических заболеваний

Постразводная ситуация может быть осложнена разными обстоятельствами. За долгое время совместной жизни родители и дети обрастают семейными шутками и сленгом, которые могут стать после развода неуместными. Почти в каждой семье формируются свои ритуалы, традиции. Все это надо выстраивать заново, иначе не миновать все возможных бед.

Супругам не так легко отказаться от прежних друзей и контактов. В число старых связей, конечно, входят свекор и свекровь, теща и тесть, бабушки и дедушки и другие родственники.

В исключительно редких случаях они не имеют своего мнения по поводу того, что произошло, что могло бы произойти, и что должно было бы произойти. Важно чтобы каждый ясно понимал, что случилось, и четко знал свое отношение к этому.

Глубина переживаний разведенных супругов зависит от неожиданности развода. Наибольшая травма у того, кому было предложено развестись, а односторонний развод – скорее правило, чем исключение. Пожилые люди и супруги с большим стажем брака получают большую травму, чем молодые. Однако, для некоторых развод — это желанное облегчение, которое приносит свободу от ограничений, обязанностей и душевного смятения. Большинство разведенных справляются со своими проблемами через 2—3 года после окончательного разрыва, и у них вновь возникает ощущение благополучия.

Страницы: 1 2 


А.Н. Леонтьев о трансформации деятельности
· деятельность может утратить свой мотив и превратиться в действие, а действие, при изменении его цели, может превратиться в операцию. В данном случае говорят об укрупнении единиц деятельности . Например, при обучении управлению автомобилем первоначально каждая операция (например, переключение передач) формируется как действие, подчинен ...

Эрих Фромм. Психоанализ и этика[10]
Эгоизм, себялюбие, своекорыстие Люби ближнего твоего, как самого себя (Лев. 19. 18) Современная культура вся пронизана табу на эгоизм. Нас научили тому, что быть эгоистичным грешно, а любить других добродетельно. Несомненно, это учение находится в вопиющем противоречии с практикой современного общества, признающего, что самое сильное ...

Основные компоненты содержания образования
Понятие содержания образования включает ряд компонентов. Можно выделить следующие компоненты содержания образования: когнитивный опыт личности, опыт практической деятельности, опыт творчества и опыт отношений личности. Когнитивный опыт личности. Этот компонент включает систему знаний о природе, обществе, мышлении, технике, способах дея ...