Выводы

В последние несколько десятилетий представления о том, что такое семья, какие роли в ней у мужчины и женщины значительно изменились. Традиционная модель семьи, просуществовавшая несколько столетий и точно определявшая ценности, правила и семейные роли, под влиянием изменений в жизни общества начала разрушаться и перестала быть единственно возможной и правильной. Мужчина перестал быть единоличным главой семьи, единолично зарабатывать деньги и делать карьеру. Женщина же, наоборот, перестала выполнять в семье только роль зависимой от супруга домохозяйки и стала зарабатывать деньги, делать карьеру и принимать активное участие в жизни общества.

Существовавшее равновесие жизни нарушилось, но традиционные гендерные стереотипы продолжают оставаться достаточно сильными. Это находит отражение в полоролевой дифференциации взаимоотношений супругов.

Под полоролевой дифференциацией мы понимаем степень жесткости (или специализации) в распределении семейных ролей.

Характер взаимоотношений в современных семьях в значительной степени определяет уровень занятости в профессиональной деятельности супругов.

Мы предположили, что степень занятости супругов в профессиональной деятельности по-разному влияют на мужчин и женщин, а в семьях, где женщины имеют более высокую занятость в профессиональной сфере, уровень конфликтности выше, а количество нестабильных и проблемных браков больше.

Целью нашего исследования было выявление влияния высокой занятости в профессиональной деятельности одного из супругов на конфликтность в семье.

Выбранные нами методики дали возможность определить, что:

Характер взаимодействия супругов в решении семейных конфликтов изменился в сторону их деструктивного решения с началом повышенной профессиональной занятости одного из супругов (в семьях с высокой профессиональной занятостью женщин, этот показатель более высокий).

Особенно остро протекают конфликты в ролевой сфере, взаимной информированности, а также в сфере досуга.

В семьях, где повышенная профессиональная занятость характерна для женщин, выявлены более разрушительные тенденции в характере супружеских отношений, чем в семьях, где повышенная занятость в профессиональной сфере характерна для мужчин. Это находит выражение в снижении стабильности семей, в повышении уровня конфликтности супругов и более низкой удовлетворенности браком.

Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о негативных тенденциях в супружеских семьях, где один из супругов чрезмерно занят своей профессиональной деятельностью, а в тех семьях, где женщина имеет более высокую профессиональную занятость, чем мужчина, уровень конфликтности во взаимоотношениях выше, что собственно подтверждает выдвинутую нами гипотезу.

Полученные данные свидетельствуют о том, что процесс адаптации супругов к новым условиям профессиональной деятельности, сопряженной с высокой профессиональной занятостью, требованиями корпоративных традиций и др. причинами проходит сложно и ставит перед супругами ряд серьезных проблем (количество стабильных семей сокращается, растет число нестабильных и даже проблемных семей). Это свидетельствует о необходимости оказания таким семьям квалифицированной психологической помощи.


Периодизация личностного развития в теории З. Фрейда
Влечения, составляющие мотивационное ядро личности в концепции Фрейда, являются, безусловно, врожденными, однако на протяжении жизни меняются их объекты и способы удовлетворения. В основу периодизации личностного развития Фрейд кладет изменение способа удовлетворения сексуального влечения. Каждая стадия развития личности характеризуется ...

Ответ на невербальное общение
Интересно, что, отвечая на невербальное поведение говорящего, мы невольно (подсознательно) копируем его позы и выражение лица. Таким образом мы как бы говорим собеседнику: «Я вас слушаю. Продолжайте». Как же реагировать на невербальное общение собеседника? 'Обычно следует отвечать на невербальное «сообщение» с учетом всего контекста об ...

Обоснование эксперимента
Физиологический механизм условно-рефлекторной пищевой реакции у собаки осуществляется следующим образом: пища, попадая в полость рта, раздражает вкусовые рецепторы, при этом в нервных окончаниях чувствительного нерва возникает возбуждение, передающееся по центростремительным нервам к слюноотделительному центру, находящемуся в продолгова ...