В последние несколько десятилетий представления о том, что такое семья, какие роли в ней у мужчины и женщины значительно изменились. Традиционная модель семьи, просуществовавшая несколько столетий и точно определявшая ценности, правила и семейные роли, под влиянием изменений в жизни общества начала разрушаться и перестала быть единственно возможной и правильной. Мужчина перестал быть единоличным главой семьи, единолично зарабатывать деньги и делать карьеру. Женщина же, наоборот, перестала выполнять в семье только роль зависимой от супруга домохозяйки и стала зарабатывать деньги, делать карьеру и принимать активное участие в жизни общества.
Существовавшее равновесие жизни нарушилось, но традиционные гендерные стереотипы продолжают оставаться достаточно сильными. Это находит отражение в полоролевой дифференциации взаимоотношений супругов.
Под полоролевой дифференциацией мы понимаем степень жесткости (или специализации) в распределении семейных ролей.
Характер взаимоотношений в современных семьях в значительной степени определяет уровень занятости в профессиональной деятельности супругов.
Мы предположили, что степень занятости супругов в профессиональной деятельности по-разному влияют на мужчин и женщин, а в семьях, где женщины имеют более высокую занятость в профессиональной сфере, уровень конфликтности выше, а количество нестабильных и проблемных браков больше.
Целью нашего исследования было выявление влияния высокой занятости в профессиональной деятельности одного из супругов на конфликтность в семье.
Выбранные нами методики дали возможность определить, что:
Характер взаимодействия супругов в решении семейных конфликтов изменился в сторону их деструктивного решения с началом повышенной профессиональной занятости одного из супругов (в семьях с высокой профессиональной занятостью женщин, этот показатель более высокий).
Особенно остро протекают конфликты в ролевой сфере, взаимной информированности, а также в сфере досуга.
В семьях, где повышенная профессиональная занятость характерна для женщин, выявлены более разрушительные тенденции в характере супружеских отношений, чем в семьях, где повышенная занятость в профессиональной сфере характерна для мужчин. Это находит выражение в снижении стабильности семей, в повышении уровня конфликтности супругов и более низкой удовлетворенности браком.
Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о негативных тенденциях в супружеских семьях, где один из супругов чрезмерно занят своей профессиональной деятельностью, а в тех семьях, где женщина имеет более высокую профессиональную занятость, чем мужчина, уровень конфликтности во взаимоотношениях выше, что собственно подтверждает выдвинутую нами гипотезу.
Полученные данные свидетельствуют о том, что процесс адаптации супругов к новым условиям профессиональной деятельности, сопряженной с высокой профессиональной занятостью, требованиями корпоративных традиций и др. причинами проходит сложно и ставит перед супругами ряд серьезных проблем (количество стабильных семей сокращается, растет число нестабильных и даже проблемных семей). Это свидетельствует о необходимости оказания таким семьям квалифицированной психологической помощи.
"Дифференцирующие" стереотипы
Отношение к стереотипам старости зафиксировало и позиции, отмеченные наибольшими расхождениями – по ним велико количество неопределенных оценок или они имеют относительно равное соотношение положительно и отрицательно воспринимающих их респондентов. Это утверждения о снижении с возрастом запросов и потребностей, об утрате деловых качест ...
Мышление и воображение как венец развития
познавательных процессов
Венцом эволюционного и исторического развития познавательных процессов человека является его способность мыслить. Благодаря понятийному мышлению человек беспредельно раздвинул границы своего бытия, очерченные возможностями познавательных процессов более «низкого» уровня — ощущения, восприятия и представления. Чувственные образы, создава ...
Концентрация
Неумение сосредоточиться - фактор, тесно связанный со стрессом. Например, большинство работающих женщин дома выполняют три функции: домашней хозяйки, супруги и матери. Каждая из этих функций требует от женщины сосредоточенности, предельного внимания и, естественно, полной самоотдачи. Возникает многократная несосредоточенность. Каждая из ...