Сознание как био-полевая модель. (О связи сознания с подсознательными функциями.)
Сознание является целенаправленным отражением окружающего мира, возникающем как результат деятельности человека, и включает личный и общественный опыт конкретного индивидуума. Бессознательное или подсознание является более трудным понятием, трактовка которого в истории научной мысли весьма неоднозначна [22;54;56]. Сознание это понятие философии, психологии, а эти отрасли знаний не занимаются выяснением конкретных механизмов возникновения мысли и чувства, формирующих сознание. Механизм возникновения мысли и сознания, казалось бы, должен быть предметом физических наук, но физические неуки, занимающиеся исследованиями в области информатики, не занимаются изучением механизмов возникновения мысли, а, стало быть, и сознания. Этот вопрос в настоящее время остаётся открытым: нет науки, которая бы целенаправленно занималась изучением механизма возникновения мыслей и чувств, из которых, в итоге, формируется сознание [17;20].
Психокинетика, психоэнергетика, экстрасенсорика, дальновидение человека являются вполне доказанными явлениями, но механизмы образования, передачи и трансформации пси-энергии до настоящего времени нераскрыты [18;22]. Для их выяснения необходимо создание нового интегративного знания в рамках когнитивной физики, изучающей психику человека на совершенно новых принципах, выдвигаемых квантовой физикой.
Действительно, если взять такое понятие экстрасенсорики как “биополе”, употребляемое в том смысле, в котором сейчас используется понятие “энергоинформационные” поля, то, как пишет С.Н.Лазарев “подсознание и биополе–это одно и то же”, и оснований для возражений не видно. Таким образом, получается, что изучение проблемы подсознания, иначе, бессознательного сводится к изучению свойств энергоинформационных полей. В результате, приходим к выводу, что связь сознания с бессознательным сводится к взаимодействию сознания с энергоинформационными полевыми структурами [54].
В настоящее время благодаря успехам в психонейроэндокринологии, психосоматитческой регуляции, парапсихологии и исследованиям психоэнергетических процессов при пограничных состояниях намечены некоторые пути к рациональному пониманию проблемы [41]. Этому способствовало, прежде всего, введение в биологию человека квантово-механических представлений, что позволило по-новому рассматривать понятия биологического пространства и времени, полей и энергий, принципов функционирования и законов сохранения, действующих в живых системах, высшим воплощением которых является человек и его психическая деятельность.[47]
Природа человека при таком взгляде представляется во всей его полноте, целостности и единстве с окружающим миром и присущими ему закономерностями информационного энергообмена.
Отстраненность; потребность в уединении
Обо всех моих испытуемых можно сказать, что они умеют спокойно и безболезненно переносить одиночество. Мало того, я готов поклясться, что от любят одиночество или, по крайней мере, относятся к нему с гораздо большей симпатией, чем среднестатистический человек.
Часто именно благодаря тому, что одиночество не страшит их, этим людям удает ...
Структура невербального общения, краткая характеристика основных элементов
невербального общения. Кинесика
Кинесика – общая моторика различных частей тела, отображающая эмоциональные реакции человека. К кинесике относятся выразительные движения, проявляющиеся в жестах и мимике, в пантомимике (моторика всего тела, включающие в себя позу, походку, осанку и др.), а также визуальном контакте. ...
Понятие личности в психологии
На сегодняшний день не существует единого общепринятого определения личности. Выдающийся исследователь проблем теории личности Генри Оллпорт выделил различные аспекты рассмотрения личности: теологический, философский, юридический, социологический, поведенческий и собственно психологический.
Важной чертой психологического взгляда на про ...