Результаты исследования и их обсуждение.

Анализ экспериментального материала.

В задачу наших исследований включен был поиск возможностей передачи информации от одного субъекта другому без включения в этот процесс механизма речеобразования и известных всем анализаторных систем человеческого организма. Экспериментальные подтверждения возможности существования индуцированных физиологических процессов, получены преимущественно в условиях дистантного - телепатического взаимодействия участников проводимых испытаний.

Прежде всего, отметим, что известный феномен реализации экстрасенсорных способностей в условиях синхронизации усилий группы индукторов подтвердился в наших опытах. Эффект усиления передачи (приёма) во многом вызывается и регистрировался тем, что усилия индукторов были объединены и синхронизованы в группе.

Передача телепатической информации от индуктора к перципиенту на близкие расстояния физически возможна, и ее можно реализовать в любом заданном интервале времени при наличии хорошо подобранных партнеров.

Рассмотрим теперь некоторые полученные нами результаты в контексте известных феноменов:

1. Телепатические способности персоналезированны и, при соответствующих обстоятельствах (длительное знакомство, эмоциональный настрой, взаимная расположенность, родственные связи и т.п.), воспроизводятся довольно устойчиво.

2. Перцепция мысленно передаваемых образов в основном протекает в подсознании перципиента в форме скрытых процессов. В сознании же возникает вторичный процесс. Вследствие этого, воспринятый образ, при телепатическом общении, чаще всего оказывается правдоподобном но сильно изменённым.

3. Дистантная (телепатическая) связь не зависит от расстояния.

4. Передача информации происходит помимо известных органов чувств.

5. Телепатема вызывает у перципиента зрительные, слуховые образы и эмоции – радости, страха, ожидания, несчастья и т.д.

6. Передача и прием информации не требует напряжения психических способностей.

7. Передача и прием информации не зависит от того, верит или не верит участник опыта в телепатическую связь.

8. Успешность дистантной, телепатической связи зависит от психического состояния человека.

Исследования показали, что практически все люди обладают способностями к психическому функционированию, только они латентны (дремлют). Этот вывод был сделан в ходе экспериментов с участием людей, никогда раньше не бывавших испытуемыми. Мы уверены, что данные психические способности являются обычным проявлением деятельности сознания, и что человек может целенаправленно развивать их.

Хотелось бы подчеркнуть и то, что безошибочность восприятия перципиентом передаваемой ему информации во многом зависит от однотипности проявления его физиологических реакций с реакциями индуктора. Вхождение исследуемой пары в резонансноподобное состояние являлось одним из условий успешности проведения экспериментов. Проявлялось это состояние в специфике изменений ряда психофизиологических ответов организма, регистрируемых в ходе выполнения опытов. Говоря об этом, хочется особо подчеркнуть, что выявить наличие биоэнергетического контакта между индуктором и перципиентом на подсознательном уровне, т.е. тогда, когда он по ряду причин не в состоянии перейти в сознание, позволяет анализ реакций исследуемых лиц. По нашему мнению, подобные факты свидетельствуют только об одном. Именно о том, что на подсознательном уровне перципиент все же воспринял передаваемую индуктором информацию. Но почему оно не перешло в сознание, что ему помешало, по-прежнему, еще не ясно.

На основании анализа полученных результатов также можно сказать - групповые приемы могут оказывать влияние на: усиление мощности "передатчика", усиление чувствительности "приемника". По нашему мнению, в момент группового взаимодействия, когда несколько людей сосредоточены на одной идее или цели, в достаточно короткий промежуток времени, и если используются специальные приемы, повышающие взаимодействие, происходит резкое усиление передачи информации за счет эффекта резонанса.

Обнаружено также, что, в состояниях как доброжелательства, так и агрессии может происходить навязывание эмоций одного из участников взаимодействия другому. В связи с этим, возникает возможность очертить проблемы психоэмоциональной и психофизиологической экологии межиндивидуальных взаимоотношений.


Что мы переживаем, когда нам страшно
Во избежание недоразумений изложенное выше необходимо дополнить. Нередко страх — причем вполне справедливо — описывается как состояние, «непременно связанное с закрытостью, отрезанностью»17, т. е., по сути, с ощущением одиночества. Из моих же слов следует, что преобразование страха на основе внутренней концентрации как раз и требует ухо ...

Данные личностного опросника FPI
Сравнительный анализ результатов личностного опросника FPI (Таблица 2) показывает, что статистически достоверными являются различия по шкалам «невротичности» (р<0,05 ; t=3,238), «спонтанной агрессивности» (р<0,05 ; t=2,269), «депрессивности» (р<0,05 ; t=2,618), «раздражительности» (р<0,05 ; t=2,832), «застенчивости» (р<0, ...

Практическая часть. Введение
«Включение в какой-либо процесс поведения знака «перестраивает весь строй психологических операций подобно включению орудия в трудовую операцию. Именно структура, объединяющая отдельные процессы в состав культурного приема поведения, превращает этот прием в психологическую функцию, выполняющую эту задачу по отношению к поведению в целом ...