Гендерные особенности употребления алкоголя подростками
Страница 2

При употреблении алкоголя до 2-3 раз в месяц устойчивость подростка к действию алкоголя начинает возрастать. Это воспринимается в компании сверстников как признак особой "силы духа", отличающей лидера. Аналогично формируется психологическая готовность к некритическому восприятию алкогольных обычаев. Употребление алкоголя в дальнейшем становится регулярным (2-3 раза в неделю).

У подростков утрачивается определенность в вопросах профессиональной ориентации, установка на трудовую деятельность. Круг активной социальной жизни ограничивается проблемами и интересами "алкогольной" компании. С увеличением устойчивости к употреблению спиртного до 4-5 кратного уровня (относительно первоначальной) утрачивается биологические защитные механизмы: не возникает уже чувства отвращения при передозировке, исчезает защитный рвотный рефлекс. Появление этих симптомов не оценивается должным образом подростками, имеющими перед собой пример более "опытных" товарищей, зачастую сформировавшихся алкоголиков. Влияние порочных алкогольных обычаев наиболее полно проявляется в таких формах опьянения, когда напиваться до состояния оглушения, является требуемым "нормального" завершения застолья. У подростков из такой среды отмечается убежденность, что пить надо прекращать, только когда уже "отключаешься" и уже плохо.

Употребление алкоголя становится основным смыслообразующим мотивом поведения. Изменяется вся иерархия мотивов и личностных ценностей. Происходит своеобразный сдвиг восприятия поведения собственного и окружающих в состоянии алкогольного опьянения. Складывается такой стереотип поведения, когда все жизненные проблемы решаются и порождаются употреблением спиртного. Некоторые из подростков, опять-таки усваивая алкогольные обычаи, принятые в компании, рано знакомятся с различными суррогатами алкоголя, пробуют пить одеколон, духи и т.д.

Подростки, злоупотребляющие алкоголем, лживы. Они особенно эмоциональны, непоследовательны и наиболее демонстративно пытаются скрыть истинные причины и размеры пьянства. Такие подростки утверждают, что пьют редко и мало, что их надо считать едва не абсолютными трезвенниками, либо наоборот, подносят утяжеленный алкогольный анамнез. Трезвость представляется им столь чуждой и неестественной, что нужны, по их мнению, особые причины, чтобы не пить.

Подростки все более полагаются на случай, "везение". У них наблюдаются легковерность и поверхностность суждений, излишняя словоохотливость, повышенная самооценка, недостаточная критика к своему поведению.

Изучая характер алкоголизации подростков, можно прийти к выводу, что первыми "алкогольными" воспитателями являются родители. Например, А. Коровиным установлено, что родители мальчиков поят меньше, чем девочек. Путем сопоставления групп пьющих и непьющих подростков М. Коровин показал отрицательное влияние алкоголя на физическое и умственное развитие подростков, на их поведение. Автор приходит к следующим выводам:

главными пропагандистами употребления спиртных напитков среди

подростков являются их родители;

сельские подростки пьют в тех же случаях, что и взрослое население - в праздники, торжества и т.п.;

мальчики предпочитают крепкие спиртные напитки, девочки -более слабые;

у "пьющих" подростков чаще, чем у "трезвых", отмечаются слабое телосложение, отставание в умственном развитии и дурное поведение.

Можно выделить несколько типов приобщения девочек-подростков к алкоголю в зависимости от макросоциального окружения. [24. c 85]

Тип первый. Употребление алкоголя в группе лиц мужского пола:

совместная алкоголизация со сверстниками - мальчиками;

употребление алкоголя под влиянием пьющего мужчины. И в том, и в другом случае формируется мужской тип алкоголизации, протекающей злокачественно.

Тип второй имеет два подтипа. В обоих случаях алкоголизация происходит в кругу лиц женского пола.

Алкоголь в составе слабых спиртных напитков употребляется в кругу сверстниц, в небольших дозах, ситуационно - перед танцами, на дне рождения, при встречах-девичниках и т.д. Степень опьянения - легкая. Проявление симптомов заболевания - замедленное, течение болезни относительно доброкачественное. Больные способны критически оценивать свое состояние.

Употребление алкоголя под влиянием пьющих женщин. Особенности: употребление крепких спиртных изделий в больших, часто интоксикационных, дозах до выраженной степени опьянения. Заболевание носит злокачественный характер, особенно если партнером девочки-подростка является женщина, больная алкоголизмом. Алкоголизация протекает, скрыто, характеризуется запоями, продолжительность которых по мере развития заболевания возрастает. Болезнь часто сопровождается нравственным падением.

Страницы: 1 2 3 4


Методологические основы формирования понятий у детей
Введение в теорию понятия (о структуре понятия) Прежде всего мышление является высшим познавательным процессом. «Мышление представляет собой порождение нового знания, активную форму творческого отражения и преобразования человеком действительности. Мышление порождает такой результат, какого ни в самой действительности, ни у субъекта на ...

Наблюдение
Наблюдение является одним наиболее часто используемых в психологии исследовательских методов. Наблюдение может применяться в качестве самостоятельного метода, но обычно оно органически включается в состав других методов исследования, таких, как беседа, изучение продуктов деятельности, различные типы эксперимента и т.д. Наблюдением назы ...

С.Л. Рубинштейн О личностном подходе[61]
Все психические процессы, с изучения которых начался наш анализ психического содержания деятельности человека, протекают в личности, и каждый из них в своем реальном протекании зависит от нее. Зависимость психических процессов от личности как индивидуальности выражается, во-первых, в индивидуально-дифференциальных различиях. Люди в зав ...