Результаты исследования и их анализ

Одним из наиболее популярных методов исследования развития речи у детей раннего возраста является тест для внимательных родителей. К достоинствам этого метода можно отнести следующее: простота использования, проверка соответствия развития речи и слуха ребёнка возрастным нормам.

Анализ теста для внимательных родителей показал, что первые 15 месяцев развития речи у детей соответствует возрастным нормам. Это выявилось у 7 человек из 10. У 3 человек по показателям от 1 года 3 мес. до 2,5 лет выявились нарушения в развитии речи (см. Приложение 1).

Таким образом, мы пришли к выводу, что немногие родители занимаются со своими детьми.

Анализ методики «Голосовая активность ребёнка до 1 года» показал, что у 2 человек из 10 обнаружилось отставание в развитии речи (см. Приложение 2).

Таким образом, развитие голосовой активности ребёнка протекает на фоне совершенствования зрительных и слуховых ориентировочных реакций.

Анализируя методику «Речевая сфера ребёнка от 1 года до 3-х лет» можно сказать, что у большинства детей хорошо развита речевая сфера. Это выявилось у 6 человек. У 4 человека выявилось нарушение развития речи (см. Приложение 3).


Работа №2 Типы памяти
Задача исследования: выявление типа памяти методом воспроизведения по-разному воспринятых слов. Оснащение опыта: 4 ряда слов, записанных на отдельных карточках. Каждый ряд состоит из 10 слов, не имеющих эмоциональную окраску. Такие ряды подготавливаются для каждого испытуемого. Порядок работы: Экспериментатор читает испытуемому вслух ...

Коррекционная программа, направленная на оптимизацию семейных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста
Цель: составление коррекционно-развивающей программы по оптимизации семейных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста. В результате изучения психолого-педагогической литературы, обследования детей, опроса родителей, мы пришли к выводу, что улучшить семейные взаимоотношения между родителями и детьми можно с помощью специаль ...

Резюме
Страх — неотъемлемая принадлежность нашей жизни, естественная реакция на непосильные для нас впечатления, проблемы и требования. Враждебное отношение к нему, стремление во что бы то ни стало избежать его в конце концов вырабатывают ненависть к себе и к миру. Если мы не стараемся примириться со страхом, т. е. не ищем внутренний путь, кот ...