Результаты исследования и их анализ

Одним из наиболее популярных методов исследования развития речи у детей раннего возраста является тест для внимательных родителей. К достоинствам этого метода можно отнести следующее: простота использования, проверка соответствия развития речи и слуха ребёнка возрастным нормам.

Анализ теста для внимательных родителей показал, что первые 15 месяцев развития речи у детей соответствует возрастным нормам. Это выявилось у 7 человек из 10. У 3 человек по показателям от 1 года 3 мес. до 2,5 лет выявились нарушения в развитии речи (см. Приложение 1).

Таким образом, мы пришли к выводу, что немногие родители занимаются со своими детьми.

Анализ методики «Голосовая активность ребёнка до 1 года» показал, что у 2 человек из 10 обнаружилось отставание в развитии речи (см. Приложение 2).

Таким образом, развитие голосовой активности ребёнка протекает на фоне совершенствования зрительных и слуховых ориентировочных реакций.

Анализируя методику «Речевая сфера ребёнка от 1 года до 3-х лет» можно сказать, что у большинства детей хорошо развита речевая сфера. Это выявилось у 6 человек. У 4 человека выявилось нарушение развития речи (см. Приложение 3).


Отрасли психологии и ее значение
До 70-х гг. психология существовала как единая дисциплина, не имеющая достаточно чётко выделенных отраслей. Однако с развитием психологии как науки начинают выделяться отрасли, составляющие самостоятельные разделы психологии. Основными из них являются: общая психология, раскрывающая природу и сущность психической деятельности человека, ...

Другие нарушения полового развития
Гинекомастия . Возникает у мальчиков-подростков: наблюдается развитие ткани молочной железы с одной или двух сторон, которая может достигать величины грецкого ореха. Чаще всего это физиологически обратимой форме, возникающей в процессе полового созревания в связи с низким соотношением мужских и женских половых гормонов. Гинекомастия пер ...

Исследование эмоционального развития подростков. Описание методик для исследования
Диагностика выступает как неотъемлемая часть психологического сопровождения, и от ее качества во многом зависит успешность деятельности всей системы психологического сопровождения. Для определения эмоционального развития у подростков, выяснения причин возможных отклонений можно использовать следующие методы диагностики: - наблюдение; ...