Выводы

В моей работе преследовалась цель показать, что такое дошкольный возраст вообще, его основные особенности, остановиться на проблемах, возникающие перед воспитателями и родителями, при преодолении и коррекции негативных личностных проявлений у ребенка.

Проблема рассмотренная в работе - весьма актуальна. Очень важное место в воспитании подрастающего поколения занимает коррекция негативных личностных проявлений, влияющих как на общую адаптацию будущего члена общества, на и на его, не побоюсь этого смелого утверждения, его дальнейшее психическое здоровье.

В результате анализа полученной из литературы информации, я пришла к выводу, что представления о негативных личностных проявлениях дошкольников, как единой целостной системе, требующей комплексного подхода, не сформирована. Нет единой системы критериев отнесения личностных черт к негативным. Различные авторы выделяют определенные личностные черты, затрудняясь с определением их “негативности”. Как перспективный подход к данной проблеме можно считать предложение относить к негативным личностным проявлениям у детей только те, которые представляют угрозу для психического здоровья ребенка на данном этапе развития или в перспективе, могут являться препятствием или существенно снизить уровень социальной адаптации индивида и, как следствие, нуждаются в коррекции.

По результатам работы можно сделать такие выводы:

1. Негативными личностными проявлениями можно считать те личностные образования, которые представляют угрозу для психического здоровья ребенка или в перспективе грозят снизить его уровень социальной адаптации.

2. Вмешиваться в процесс развития личности ребенка можно лишь при наличии условий указанных в пункте первом наших выводов. Отсюда логически напрашивается следующий пункт наших выводов.

3. Коррекция должна проводиться специалистом – детским или школьным психологом или под наблюдением психолога.

4. Коррекция должно производиться на максимально возможных ранних этапах развития ребенка (вспоминается расхожая поговорка о том, что ребенка воспитывают до 3 лет, после достижения этого возраста – перевоспитывают).

Детскому саду и школе необходим психолог . С одной стороны, психолог – узкий специалист: он детский психолог, с другой стороны - он специалист широкого профиля: также социальный психолог, социолог, специалист по научной организации воспитательского и учительского труда и профориентации. При подготовке реформ в педагогике проблеме подготовки психологически грамотных кадров не уделялось должного внимания. Необходимо подчеркнуть, что без решительных перемен в этом отношении государственное решение проблемы воспитания подрастающего поколения абсолютно неосуществимо.


Теоретический анализ явления социально-психологической толерантности. Различные подходы к пониманию феномена толерантности
В разных языках в зависимости от исторического опыта народов общее содержание понятия толерантности имеет различные смысловые оттенки: - в английском языке толерантность — «готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь»; - во французском — «уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и ре ...

Постразводная ситуация Причины роста разводов. Последствия развода для бывших супругов
Окончание супружеских отношений – это не просто изменение семейного статуса человека, оно влечет за собой изменение всего уклада жизни – экономического, социального, сексуального. Оно отражается даже на таких его повседневных привычках как сон и прием пищи, а юридическая казуистика, сопровождающая раздел имущества и прочие процедуры, св ...

Визуальный контакт
Визуальный контакт является исключительно важным элементом общения. Смотреть на говорящего означает не только заинтересованность, но и помогает нам сосредоточить внимание на том, что нам говорят. Во время беседы говорящий и слушающий то смотрят, то отворачиваются друг от друга, чувствуя, что постоянный взгляд может мешать собеседнику со ...