Введение
Проблема изучения интересов медработников актуальна в связи с социально-экономическими и социально-политическими изменениями в нашей стране. Финансовый кризис привел к снижению престижности такой профессии как врач. Наряду с этим возрастает уровень требований к профессиональной деятельности врача.
По мнению Рубинштейна С.Л. [18,с.525-526] успешность профессиональной деятельности зависит от направленности личности. Одной из ведущих характеристик личности является ее направленность. В свою очередь наиболее ярко характеризует направленность личности ее интересы. Направленность личности социально обусловлена и ее формирование происходит в процессе воспитания. Неотъемлемой частью социализации в последнее время стали средства массовой информации. Зависимость интересов различных слоев населения от СМИ изучали Зиллман Н.Г.
[21,с.62], Ирон Н.А.[21, с.323], Лассвел К.И.[21, с.160], Бусселле Р.Г[21, с.335], Товлес М.Т [21, с.335] и другие. Об эмоциональной стороне восприятия СМИ писал Зиллман Н.Г.[21, с.62], о том, какое влияние оказывают СМИ на мораль и нравственность людей писали Лассвел К.И.[21,с.160] и Тюхманн Б.Б.[21, с.161]; о влиянии СМИ на агрессивность писали Гроссман Н.А.[21, с.305] и Хьюсман К.А[21, с.305]; проблемами сексуального насилия занимались Греенберг М.Л.[21, с.335], Бусселле Р.Г.[21, с.335] и Товлес М.Т.[21, с.335].
Но вопрос о влиянии СМИ на медработников недостаточно исследован.
Проблема:
Изучить особенности интересов
Объект исследования:
Интересы медработников
Предмет исследования:
Условия формирования интересов медработников.
Цель исследования:
Описать влияние СМИ на интересы медработников.
Гипотеза
Количество проведенного времени у телевизора влияет на интересы
медработников.
Задачи исследования:
1. Выявить и описать состояние проблемы в научной литературе.
2. Описать особенности СМИ.
3. Обобщить условия формирования интересов
4. Рассмотреть и описать диагностические методы, используемые для изучения интересов.
5. Провести экспериментальное изучение интересов медработников.
6. Выявить особенности интересов у медработников, затрачивающих
на просмотр телевизионных передач значительное количество времени.
Критерий φ* - угловое преобразование Фишера[35]
Данный критерий оценивает достоверность различий между процентными долями двух выборок, в которых зарегистрирован интересующий нас признак.
Эмпирическое значение φ* подсчитывается по формуле:
φ*=( φ1- φ2) . , где
φ1 – угол, соответствующий большой процентной доле.
φ2 – угол, соответствующий меньшей проц ...
Методы изучения
социальной адаптации у детей младшего дошкольного возраста с нарушениями
интеллекта
Диагностика развития личностных особенностей и межличностных отношений (Стандартизированный комплекс психодиагностических методик Р.С. Немова)
1. Метод изучения личностных особенностей
Методика "Какой я?"
Эта методика предназначается для определения самооценки ребенка-дошкольника. Экспериментатор, пользуясь представленным д ...
Значение теории З. Фрейда
Благодаря З. Фрейду современные люди поняли две вещи:
1. Все психологические проблемы родом из детства. Если мы хотим вырастить полноценного, здорового человека, необходимо относиться к ребенку со всей возможной любовью и вниманием. Во времена Фрейда матери наказывали грудных детей за то, что те сосут палец. В наше время сознательный р ...