Введение.
Страница 1

Коммуникация

, общение. Обычно коммуникация, определяется как "передача информации" от человека к человеку. Общение может осуществляться как в процессе любой деятельности, например производственной, так и при помощи специализированной формы - речевой деятельности или другой деятельности, использующей знаки. У животных имеются более простые - не знаковые, а сигнальные способы коммуникации, иногда неправильно называемые "языком животных".

Большая советская энциклопедия.

Язык общения существовал еще задолго до появления разговорного речи. Особое внимание изучению процессов коммуникации уделяет психология. Но всё ли мы знаем о тех способах, которые использует человек в коммуникационных отношениях?

Данная работа посвящена теме психической коммуникации, как форме специфических биоэнергетических взаимоотношений, и являющейся дополнением к традиционной психологической концепции коммуникации.

Почему коммуникация имеет определяющее значение в жизни человека? Мы можем обосновывать коммуникацию, как психофизиологически обусловленный процесс, потребность в котором испытывает сознание человека. А продукт непосредственной коммуникации, выражаемый в простейшем взаимодействии человека с человеком и окружающим, миром.

Как известно общение происходит с задействованием разных сенсорных каналов при участии всех органов чувств. Для того чтобы, лучше разораться в процессе коммуникации хотелось бы сказать о структуре коммуникативного процесса и тех компонентов, которые он в себе включает. На мой взгляд, любая коммуникация состоит из следующих компонентов коммуникации:

Знаковая информация – речь, жесты, мимика, позы и т.п., в общем, все то, что является предметом конкретного значения и психологического смысла (об этом достаточно много известно).

Беззнаковая информация - энергетическая составляющая – это непосредственно психические сообщения, передаваемые посредством биоэнергетического контакта.

Особенность языка мимики и жестов заключается в том, что его проявление обусловлено импульсами нашего подсознания, эти импульсы позволяет нам доверять этому языку больше, чем обычному речевому каналу общения. При относительно поверхностном рассмотрении языка вторая, энергетическая сторона языка, как правило, остаётся в тени, хотя в наиболее важных вопросах деятельности и взаимодействия людей именно энергетическая сторона языка занимает, доминирующую роль.

Данный алгоритм дает нам возможность рассмотреть участие компонентов в структуре коммуникации. Под коммуникативным стереотипом мы подразумеваем обусловленность и фиксацию внимания человека на знаковых и беззнаковых источниках информации, т.е. словах, эмоциях, мимики, жестах и т.п. Из чего был сделан вывод о соотношении психической коммуникации с первичным процессом и соответственно, коммуникации на уровне знаковых сообщений с вторичным энергетическим процессом.

Так происходит, что коммуникация существует с задействованием всех систем, и со временем когда, психика приобретает способность к вербализации и словесному мышлению, невербальное и энергетическое составляющая коммуникации как бы отходят на второй, неосознаваемый план.

Продолжая тему психической коммуникации и энергетики человека, хотелось бы высказать гипотезу о роли биоэнергетического излучения и его составляющих в психической структуре человека, а в частности в процессе коммуникации.

На мой взгляд, энергетика являются наиболее ярким представителем коммуникативной структуры, хотя и данные процессы во многом не осознаются, потому принципу, что посредством этой составляющей человек получает и передает максимальное количество информации. Но, это верно в том случае, если данная система является доминирующим источником приема информации.

Страницы: 1 2 3


Возбуждение и торможение
Стержнем представлений И. П. Павлова о механизмах деятельности центральной нервной системы является взаимодействие основных нервных процессов – возбуждения и торможения. Любая реакция организма обусловлена возбуждением определенных групп нервных клеток, а ее прекращение – развитием торможения. Эти процессы могут быть как врожденными, ...

Боязнь страха
В самом начале мы сравнивали страх как явление «внутренней природы» с внешними природными явлениями — дождем, ветром, туманом или грозой, чтобы показать: он принадлежит к тем условиям, в которых наша душа живет с рождения, он «сидит в крови», по выражению Хельмута Хессенбруха13, а данный факт требует от нас прежде всего нейтрального под ...

Факторы социально-культурной адаптации
Оценивая теоретические и эмпирические исследования социально- культурной адаптации, следует признать значительный вклад специалистов в изучение факторов, благоприятствующих вхождению различных категорий мигрантов в новую культурную среду. Прогнозирование социально-культурной адаптации возможно, исходя из уровня информированности/осведо ...