Биокоммуникация и человек.
Страница 1

Можно полагать, что аналогичные способности биотелесвязи и биотелелокации в какой-то мере присущи и людям. На человеческом уровне эти способности имеют психический, сознательный характер, выражаются в форме ощущений, зрительных и других образов, влечений, эмоциональных переживаний, побуждений к тем или иным движениям и действиям. Парапсихологи называют такую форму биотелесвязи телепатией, такую биотелелокацию - телестезией, объединяя их более общим понятием экстрасенсорного восприятия (ЭСВ). Что такое экстрасенсорное восприятие? Экстрасенсорное восприятие (англ. extrasensory perception (ESP) - внечувственное восприятие, от лат. "extra-" - "вне-") - это восприятие образной и неявно выраженной, несемантизированной (не представленной в форме каких-либо субъективных кодов сознания) информации без задействования какого-либо сенсорного восприятия [4;20;50;53].

Под телепатией обычно понимают передачу зрительных, реже слуховых образов, чувств, побуждений к действию и очень редко - отдельных слов и их сочетаний на расстояние с помощью каких-либо известных или неизвестных полей при условии, что полностью исключена возможность светового, звукового, тактильного или какого-либо иного контакта принимающего (перципиента) и передающего (индуктора) [44;51].

На настоящее время у ученых нет общего, единого понимания экстрасенсорного восприятия. Для одних - это восприятие посредством еще во многом не известных органов чувств - каких-то экстерорецепторов или, быть может, интерорецепторов. Для других - ЭСВ осуществляется без участия каких бы то ни было органов чувств - непосредственно нейронными структурами мозговой коры или подкорки, раздражаемыми какими-то факторами.

Понятно, что первое из этих двух представлений приемлемее для физиологов и психологов, чем второе. Оно не противоречит классической рефлекторной теории психической деятельности, гласящей, что всякое познание внешнего мира, каждая идущая из него информация начинается раздражением того или иного органа чувств с последующим проведением импульсов возбуждения по афферентным нервным путям в головной мозг [58]. Нет ничего невероятного и в том, что могут быть обнаружены у человека пока еще неизвестные рецепторы. Ведь были же совсем недавно открыты различные рецепторы во внутренних органах, такую систему как Кенрак [20;60].

Другие учёные рассматривают ЭСВ как некое исключение из рефлекторной теории психической деятельности. В данном случае информация о внешних объектах и явлениях проникает в "орган психики" якобы непосредственно через череп, в обход органов чувств, т.е. проникает нерефлекторным путем. Например, давно уже известно, что электрическим раздражением определенных участков мозговой коры удается вызывать зрительные, слуховые и другие ощущения. Таким образом, психические переживания, которые однажды уже были вызваны в жизни обычным рефлекторным путем, могут быть вызваны вторично, без участия каких-либо рецепторов и центростремительных рефлекторных путей - непосредственным раздражением определенных нейронов мозговой коры [3;4]. Результаты приведенных опытов, наталкивают на мысль, что условный рефлекс, как и простейшее психическое переживание, например ощущение, быть может, удастся получить не только непосредственным пропусканием через участок коры электрического тока, но и воздействием на расстоянии электромагнитных волн. Ведь электромагнитные поля и волны могут индуцировать в живых тканях те же токи. Данная мысль побудила физиологов поставить ряд поисковых опытов. Такое поле раздражает на расстоянии изолированные, выделенные из организма нервы и тем сильнее, чем эти нервы длиннее. Короткие отрезки тех же нервов раздражать полем не удавалось. Скорее низкочастотное поле могло бы раздражать сенсорные нервные волокна, идущие от рецепторов в мозг, или находящиеся внутри черепа. Но и эту возможность пришлось отвергнуть, так как поле низкой частоты не раздражает нервы, оставленные на месте их нахождения в организме среди других окружающих их тканей. В таких условиях поле вызывает лишь повышение возбудимости нервных проводников. По тем же причинам трудно себе представить и непосредственное раздражающее действие низкочастотного поля на корковые нейроны. Более определенные результаты были получены профессором М.Н.Ливановым с сотрудниками в опытах по влиянию низкочастотного (50Гц) поля на биоэлектрическую активность коры головного мозга кролика.

Страницы: 1 2 3 4


Срывы высшей нервной деятельности у животных
Предъявление животному непосильной задачи, как в лабораторной обстановке, так и в естественной среде его обитания может вызвать у него срыв высшей нервной деятельности, который проявляется в различных отклонениях условно-рефлекторной деятельности. Он может быть проходящим или очень глубоким и длительным, и сопровождаться трофическими на ...

Теоретический анализ возраста и возрастных аспектов. Возрастные категории
Возрастные категории остаются многозначными и в современной науке. Поскольку индивидуальное развитие человека, как и всякого другого организма, есть онтогенез с заложенной в нем филогенетической программой, его периодизация основывается на выделении ряда универсальных возрастных процессов (рост, созревание, развитие, старение), в ходе к ...

В. Нарушение Навыка и действие его на личность
Введение. За последние годы все более приобретает почву мнение, что многие из болезней, которым подвержена личность, вызываются скорее недостатками и несовершенством со стороны поведения, чем каким-либо пороком в органическом механизме. Как мы уже отмечали, отдельные органы тела, – сердце, легкие, желудок, – могут все функционировать пр ...