Биокоммуникация и человек.
Страница 3

За последние годы в области нейрофизиологии было получено много новых фундаментальных результатов, имеющих важное значение, для понимания биофизических механизмов реализации психологических феноменов. Традиционно нейрофизиологические исследования в парапсихологии и психофизике идут по двум направлениям:

1. Исследование состояний мозга оператора в процессе экстрасенсорного восприятия [7;15;33;52].

2. Изучение возможности нейрофизиологии для объективизации дистантного, внесенсорного взаимодействия и телепатии [6;7;21;39;45].

К важным достижениям в этой области следует отнести исследования выполненные к.м.н. О.И.Коёкиной по установлению отношений между межиндивидуальным дистанционным взаимодействием и электрофизиологическими параметрами активности мозг [19;26].

Рис.1. Энергоинформационные связи, определяемые по межиндивидуальной синхронизации биопотенциалов мозга, в диапазоне альфа-ритма в периоде настройки индуктора на реципиента.

Автор показала, что в основе возможных механизмов связей лежит один из общих принципов, основанный на эффекте резонанса, а также то, что феномен дистантного взаимодействия проявляется в особых дискретно меняющихся состояниях сознания. В работе выявлена возможность изучения бесконтактного внесенсорного межиндивидуального взаимодействия с помощью одновременной регистрации активности мозга как оператора (индуктора), так и перципиента.

Обнаружено явление общей и специфической активации в теменных, слуховых и зрительных отделах коры в периоды биотелесвязи (рис.1). Методом компьютерного топографического картирования мозга, проводимого во время ЭСВ, было выявлено возникновение двух очагов повышенной активности (синхронизации биопотенциалов) в обоих полушариях мозга [25; 27].

При этом очаг активности, находящийся в передних отделах левого полушария, обусловлен формированием функционального состояния, способствующего успешности деятельности, но не специфического к ее характеру, второй же очаг, находящийся в задних отделах правого полушария, специфичен для ЭСВ. В других исследованиях получены три подобных очага активности: два совпадают с вышеуказанными, а третий находится в центральным отделе правого полушария (рис.2) [26; 27].

На основании электроэнцефалографического исследования выработана методика проведения опытов по регистрации биотелесвязи значительно повышающие ее достоверность. Оптимальный тип активационной структуры индуктора и перципиента отражается в смещении фокуса максимальной активации вначале в лобно-правые и далее в задне-левые отделы. В момент операционного действия у профессиональных экстрасенсов (индукторов) происходит полная сопряженная инверсия градиентов кортикальной активации - от лобно-левой ориентации фокуса максимальной активации к задне-правой [19;25].

Страницы: 1 2 3 4


Роль ииндивидуально-психологических особенности учащихся в процессе освоения будущей профессиональной деятельности.
Первым условием является характер самой деятельности или содержание задачи, которую предстоит решить подростку. Не всякая деятельность и не любая задача вызывает у него сильную мотивацию. Наиболее сильное стремление к достижениям возникает в том случае, если деятельность обладает новизной, если есть возможности для проявления школьника ...

Постановка проблемы исследования
Мы будем придерживаться подхода В.И. Слободчикова и Е.И Исаева [91] которые считают категорию рефлексии исходной в анализе пробле­мы сознания. В сфере индивидуального сознания рефлексия выступает кардинальным способом разрешения центрального противоречия «сознания вообще» - противоречия между наивным «полностью арефлексивным) и трансцен ...

Адресант Адресат
Р Р В В Д Д Это обстоятельство требует более подробной систематики трансакций. Они подразделяются следующим образом: 7) Взаимодополняющие трансакции Коммуникативный стимул посылается адресантом с позиции Х и принимается адресатом в позиции У; ответный стимул посылается с позиции У для его приема партнером в позиции X. I Иванов. ...