Биокоммуникация и человек.
Страница 3

За последние годы в области нейрофизиологии было получено много новых фундаментальных результатов, имеющих важное значение, для понимания биофизических механизмов реализации психологических феноменов. Традиционно нейрофизиологические исследования в парапсихологии и психофизике идут по двум направлениям:

1. Исследование состояний мозга оператора в процессе экстрасенсорного восприятия [7;15;33;52].

2. Изучение возможности нейрофизиологии для объективизации дистантного, внесенсорного взаимодействия и телепатии [6;7;21;39;45].

К важным достижениям в этой области следует отнести исследования выполненные к.м.н. О.И.Коёкиной по установлению отношений между межиндивидуальным дистанционным взаимодействием и электрофизиологическими параметрами активности мозг [19;26].

Рис.1. Энергоинформационные связи, определяемые по межиндивидуальной синхронизации биопотенциалов мозга, в диапазоне альфа-ритма в периоде настройки индуктора на реципиента.

Автор показала, что в основе возможных механизмов связей лежит один из общих принципов, основанный на эффекте резонанса, а также то, что феномен дистантного взаимодействия проявляется в особых дискретно меняющихся состояниях сознания. В работе выявлена возможность изучения бесконтактного внесенсорного межиндивидуального взаимодействия с помощью одновременной регистрации активности мозга как оператора (индуктора), так и перципиента.

Обнаружено явление общей и специфической активации в теменных, слуховых и зрительных отделах коры в периоды биотелесвязи (рис.1). Методом компьютерного топографического картирования мозга, проводимого во время ЭСВ, было выявлено возникновение двух очагов повышенной активности (синхронизации биопотенциалов) в обоих полушариях мозга [25; 27].

При этом очаг активности, находящийся в передних отделах левого полушария, обусловлен формированием функционального состояния, способствующего успешности деятельности, но не специфического к ее характеру, второй же очаг, находящийся в задних отделах правого полушария, специфичен для ЭСВ. В других исследованиях получены три подобных очага активности: два совпадают с вышеуказанными, а третий находится в центральным отделе правого полушария (рис.2) [26; 27].

На основании электроэнцефалографического исследования выработана методика проведения опытов по регистрации биотелесвязи значительно повышающие ее достоверность. Оптимальный тип активационной структуры индуктора и перципиента отражается в смещении фокуса максимальной активации вначале в лобно-правые и далее в задне-левые отделы. В момент операционного действия у профессиональных экстрасенсов (индукторов) происходит полная сопряженная инверсия градиентов кортикальной активации - от лобно-левой ориентации фокуса максимальной активации к задне-правой [19;25].

Страницы: 1 2 3 4


Логопедические технологии формирования плавной речи у заикающихся
Согласно современным педагогическим теориям, представление о педагогических технологиях связывается с определенным набором базисных техник, использование которых позволяет прогнозировать и достигать желаемого результата учебно-воспитательного процесса[3]. ...

Анализ взаимосвязи и влияние профильного класса на индивидуально-психологические особенности учащихся.
Сравнительный анализ выраженности результатов. (показатели по методике Г. Шмишека) Анализируя результаты по каждой шкале, прежде всего, нужно обратить внимание на то, что считается, что показатели, имевшие параметры 12 баллов входят в норму, а показатели, превышающие 18 баллов рассматриваются нами как акцентуированные черты характера. ...

Методы исследования и их обоснование. При исследовании использовались следующие психодиагностические методики.
Используемые методики обладают достаточными психометрическими характеристиками по критериям валидности и надёжности. ...