Основы энергоинформационной теории.
Страница 1

Дифференцированные органы чувств устроены так, что каждый из них настроен на вибрации среды определенной частоты. Среди вибраций, действующих на сетчатку глаза, известен небольшой ряд частот, на которые реагировать, и эти особые вибрации вызывают в нас ощущения, которое мы называем светом. Иначе говоря, мы способны видеть только те предметы, от которых этот свет может исходить или отражаться. Точно так же барабанная перепонка человеческого уха способна отвечать на определенный, небольшой, ряд вибраций, таким образом мы способны слышать только те звуки, которые способны вибрировать с некоторой частотой. Наука прекрасно знает, что существует большое число вибраций выше и ниже этих двух групп и что, следовательно, есть много излучений, которые мы не можем воспринять. Итак, каждый из пяти органов чувств, которыми сейчас обладает нормальный человек, имеет нижнюю и верхнюю границы восприятия, отрезающие сознание индивидуума от той части мира, что находится вне этих границ.

Объективные методы научного исследования, использующиеся современной наукой, основаны на материалистической научной парадигме и в подавляющем своем большинстве ориентированы на изучение объектов и процессов, относящихся к физической проявленной реальности. Поэтому подходы естественных наук принципиально отличаются от соответствующих подходов, использующихся, например, в психофизике. Вопросы же касающиеся структуры и форм проявления сознания, в том числе независимого его существования от физических структур тела, относятся к области, материальность которой несравненно тоньше физической, и для отражения и анализа ее еще не создана необходимая инструментальная база.

Вот что пишет по этому поводу психолог В.Н. Пушкин в одной из первых в Советском Союзе научных работ, посвященной вопросам парапсихологии: “Если то или иное явление действительно существует, если оно достоверно зарегистрировано, если при его фиксации не было допущено ошибки или недобросовестной подтасовки фактов, то явление это нужно отнести к определенному направлению естествознания и исследовать объективными научными методами. Быть может, не все факты такого рода сразу могут быть включены в систему естествознания. Некоторые явления пока трудно объяснить с помощью известных понятий и закономерностей. В этом случае придется создавать новые понятия, выдвигать новые гипотезы и разрабатывать новые методы исследования. Но ведь в этом и состоит поступательное развитие науки .[20].

Кроме того, признание многих фактов, указывающих, например, на то, что мышление не есть следствие действия физического мозгового вещества, заставило бы пересматривать не только многие концепции естественно - научного мировоззрения, это неизбежно привело бы к пересмотру многих научных установок. Такая работа сейчас идет во всем мире она безусловно завершится расширением кругозора людей, что приведет к более полному пониманию окружающего нас мира.

“Многочисленные факты в биологии и медицине, - пишут в предисловии к своей книге авторы Дубров А.П. и Пушкин В.Н.,- и их теоретический анализ говорят о том, что существует некоторая реальность, условно и предварительно обозначаемая как биологическое поле, являющееся неотъемлемым компонентом живого организма и в значительной степени определяющее осуществление тех регуляторных процессов, которые средствами современной науки обнаруживаются как взаимодействие молекул”[20] с.4.

Другой, и пожалуй основопологающей целью данной работы – является попытка доказать, что экстрасенсорное восприятие ЭСВ, как элемента восприятия, является также психической функцией. Подобный взгляд на экстрасенсорную проблематику свойственен ряду отечественных исследователей Леонтьев Д.А., Кандыба В.М., Дубров А.П., Ли А.Г., Пушкин В.Н. [7;20;34].

Как пишет Леонтьев Д.А. - "Мы подозреваем что, в сущности, нет разницы между парапсихологическими феноменами и теми, которые считаются нормальными психологическими процессами. Мы предсказываем, что паранормальные функции будут признаны нормальными по мере накопления свидетельств и выработки более изощренных парадигм" (Леонтьев Д.А., 1995, с. 171).

Итак, мы имеем весьма сложный жизненный случай, когда прежние научно-материалистические воззрения не позволяют объяснить ряд объективно существующих явлений нашего мира, а мистицизм принципиально неприемлем. Анализ имеющихся на сегодня необъяснимых наукой явлений (в первую очередь психофизических, но также и чисто физических) позволяет понять каким именно образом должны быть изменены современные представления о физической реальности, чтобы на их основе можно было создать физические теории, адекватно отражающие свойства действительно наблюдаемой нами реальности.

Страницы: 1 2 3


Гениальность и помешательство
В 1863 году итальянский психиатр Чезаре Ломброзо издает свою книгу «Гениальность и помешательство» (русский перевод К. Тетюшиновой, 1892), в которой проводит параллель между великими людьми и помешанными. Вот что пишет сам автор в предисловии книги: «Когда, много лет тому назад, находясь как бы под влиянием экстаза, во время которого мн ...

А.Н. Леонтьев о структуре деятельности
· деятельность человека имеет сложное иерархическое строение и включает следующие уровни: I – уровень особых деятельностей (или особых видов деятельности); II – уровень действий; III – уровень операций; IV – уровень психофизиологических функций; · деятельность человека неразрывно связана с его потребностями и мотивами. Потребность – э ...

Влияние эмоционально-стрессового состояния личности на сердечно-сосудистую систему
Одним из главных факторов, влияющих на формирование сердечно-сосудистой системы является наличие эмоционально-стрессового состояния. Стресс - реакция неспецифическая, ее проявления идут на физиологическом, психологическом, поведенческом уровнях, возникают при влиянии сильного раздражителя, а организм реагирует запуском адаптационных мех ...