Основы энергоинформационной теории.
Страница 2

К таким психологическим явлениям как экстрасенсорное восприятие (ЭСВ) с биофизической природой следует относить биоэнергетические явления. Понятие биоэнергетических явлений подразумевает биогенность излучаемых или воспринимаемых в процессе их реализации гипотетических излучений, полей или каких-либо других физических явлений. Природа и механизмы реализации биоэнергетических явлений ещё, полностью неизвестны, хотя существуют некоторые перспективные теории (в том числе, имеющие некоторые экспериментальные подтверждения). Значительная часть пси-явлений не имеет чёткого разграничения своей природы на психофизическую или биофизическую. Дистанционное информационное взаимодействие, которое в парапсихологии носит название „телепатия", на основании этой теории, должно быть свойственно всему живому. С точки зрения такой картины всеобщей связи в биосфере, непосредственно следующей из учения В. И. Вернадского, телепатические взаимодействия не только не являются чем-то выходящим за пределы сферы жизни, но, наоборот, необходимо входят в организацию биосферы. Такое всеобщее информационное единство живого является непременным условием того единства биосферы, о котором писал В. И. Вернадский [7].

Поддержку биоэлектромагнитной гипотезы телепатической связи можно найти и в работе академика В. М. Глушкова. Он указывает, что если согласованно управлять амплитудой, фазой и частотой биологических источников (нервных клеток), то можно получить направленные излучения. Он исходит из того, что „ .главнейшее отличие живой материи от неживой состоит именно в ее особой структуризации и наличии управления .", которое при определенных условиях „ .может обеспечить своеобразную настройку живых тканей на направленное излучение и направленный прием колебаний (прежде всего электромагнитной и акустической природы)". Кроме того, автор указывает, что принимать слабые сигналы можно на основе осуществления фазовых сдвигов колебаний, принятых отдельными элементами биосистемы, а для проверки гипотезы необходимы тонкие исследования структуры распределения амплитуд и фаз колебаний, излучаемых живыми тканями.

Как показывают исследования профессора А. В. Чернетцкого, биоинформационное взаимодействие между изолированными живыми системами можно построить, исходя из биоплазменных представлений и связи организма с физическим вакуумом. Как отмечает профессор А.В. Чернетцкий, именно плазменно-вакуумный подход дает возможность понять основы формирования излучений живых организмов и особенности их биополей [42]. При анализе биоэнергоинформационных механизмов следует также учесть, прежде всего, высокую чувствительность организма человека и нервной системы в особенности к слабым электромагнитным полям. Как показывают биофизические исследования, за нижнюю границу информационного действия можно принять пороговую чувствительность человека, равную 10-19Дж. (рецепторы слуха и зрения) или 10-12Вт/м2 плотности потока мощности (звуковой и световой стимул). Чувствительность человека к электромагнитным полям того же порядка и к электростатическому полю составляет 5*10-4Вт/м.2 [13].

Как упоминалось ранее, при психофизических явлениях имеется стадия преобразования нервно-импульсных процессов головного мозга в соответствующее им отображение на плане "динамической информационной системы" и наоборот. Из этой картины жизни следует, что вегетативная система человека и его соматические клетки, будучи более непосредственно включенными в биосферу, чем высшие отделы больших полушарий, испытывают постоянные воздействия типа телепатических. Однако возможно, что воздействия эти не доходят до коры и человек субъективно о них не знает. Лишь в редких случаях, когда нарушается этот барьер между мозговым уровнем, обслуживающим жизненные функции организма, и высшим корковым уровнем, возникает возможность прямого информационного общения на расстоянии [20].

Как показывают последние результаты исследований в области нейробиологии и нейрохимии, каждая группа нейронов мозга должна иметь свои уникальные характеристики резонансных частот колебаний молекулярных структур их деполяризующих рецепторов за счёт модулирующего влияния экстраклеточного матрикса (молекулярного слоя на внешней поверхности мембран нейронов (и других клеток), состоящего преимущественно из ганглиозидов), который имеет уникальный биохимический состав для них [20]. То есть, с точки зрения биофизики функционирование мозга должно сопровождаться электромагнитным (а также, возможно, каким-либо другим) излучением в виде квантов с уникальными спектральными характеристиками, в соответствии с видом нейронов, в синапсах которых были излучены эти кванты. Одновременно, принципиально возможно возбуждение различных нейронных процессов в мозге под воздействием квантов электромагнитного или какого-либо другого излучения, обуславливающих дифференцированное возбуждение соответствующих их частотной характеристике деполяризующих рецепторов нейронов.

Страницы: 1 2 3


Теоретическая часть
1. Неспособность опознать объекты и изображения действительности, воспринимаемые зрительно при отсутствии элементарных расстройств зрения. А галлюцинации Б агнозии В иллюзии Г апраксии 2.К какому виду нарушения относятся ошибки: фрагментарность восприятия, тенденция к дополнению до целого по догадке, неспособность выделить индивиду ...

Результаты исследования и их обсуждение.
Анализ экспериментального материала. В задачу наших исследований включен был поиск возможностей передачи информации от одного субъекта другому без включения в этот процесс механизма речеобразования и известных всем анализаторных систем человеческого организма. Экспериментальные подтверждения возможности существования индуцированных физ ...

Учение А.Н. Леонтьева
Основные теоретические положения учения А.Н. Леонтьева: · психология – это конкретная наука о порождении, функционировании и строении психического отражения реальности, которое опосредует жизнь индивидов; · объективным критерием психики является способность живых организмов реагировать на абиотические (или биологически нейтральные) в ...