Введение
Страница 1

Проблема борьбы с употреблением алкоголя в подростковом возрасте актуальна для большинства стран. Можно без преувеличения сказать, что алкоголь совершил триумфальное шествие по планете, ибо для него не существует границ. И как некогда остро стоит сегодня вопрос о борьбе с употреблением алкоголя подростками в нашей стране.

Каждая эпоха характеризуется стремлением подавлять нежелательные формы человеческого поведения в обществе. На современном этапе развития общество практически смирилось с проявлениями "положительной" девиации: стремление быть не таким как все носит всепоглощающий характер и не несет стойких протестов. Но вместе с тем девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы в России массовый характер и выделило эту проблему в центр внимания социологов, психологов, медиков, работников правоохранительных органов.

Алкоголизм как вид девиации является частью российской действительности. Ужасающим является тот факт, что социальная проблема стала распространяться не только среди взрослого населения, но и в самой уязвимой составной части общества - среди подростков. Эта проблема достигла таких масштабов, что необходимость ее детального изучения приобрела насущный характер. Широкая реклама и продажа алкогольных напитков, социальная, экономическая и психологическая напряженность, неорганизованность досуга и отдыха способствовали росту алкоголизации подростков.

Подростковый возраст представляет собой группу повышенного риска. Во-первых, сказываются внутренние трудности переходного возраста, начиная с психогормональных процессов и кончая перестройкой Я-концепции. Во-вторых, пограничность и неопределенность социального положения юношества. В-третьих, противоречия, обусловленные перестройкой механизмов социального контроля: детские формы контроля, основанные на соблюдении внешних норм и послушании взрослым, уже не действуют, а взрослые способы, предполагающие сознательную дисциплину и самоконтроль, еще не сложились или не окрепли. [9, стр.51]

Психологически подростковый возраст исключительно сложен и противоречив. Неслучайно уже с XX века он привлекает пристальное внимание исследователей. К настоящему времени психологами получен большой фактический материал о психологических особенностях подростков. Проведены исследования, посвященные потребностям, идеалам, интересам подростков, особенностям воли, нравственным представлениям, мотивам деятельности подростков, многообразию факторов, влияющих на их развитие. Но наиболее актуальными являются в исследовании характерологических особенностей подростков, которые проявляются в различных формах поведения.

Психологические исследования подростковых проблем в современных условиях реформирования социальной жизни общества постепенно преобразуются из академических вопросов научного познания в неотъемлемую часть практического освоения социальной действительности. Важными в этих обстоятельствах представляются гендерные аспекты социализации молодого поколения, поскольку, с одной стороны, они теоретически малоисследованны, а с другой стороны приобретают все большую значимость в формировании сознания и поведения современной молодежи. Особенно это характерно для подростков, где на фоне утраты эффективности традиционных институтов социализации интенсивно развивается употребление алкоголя.

Прогрессирующее ухудшение этой ситуации в России сопровождается следующими негативными тенденциями. Во-первых, происходит неуклонное "омоложение" подростков, употребляющих алкоголь. По данным медико-социальных исследований, средний возраст начала употребления алкоголя среди мальчиков снизился до 12,5 лет, а среди девочек - до 12,9 лет. Выпивка стала символом объединения подростков или молодых людей в неформальные группы, обязательным условием признания любого из ее членов.

Во-вторых, с распространением употребления алкоголя лавинообразное развитие симптомов болезни - многоочагового поражения коры головного мозга, степень тяжести которого определяет эмоционально-волевые, интеллектуальные, морально-нравственные нарушения, что представляет собой серьезную угрозу для здоровья подростков и нации в целом.

В-третьих, последствия употребления алкоголя подростками имеют во многом скрытый, "латентный" характер, что способствует раннему формированию тяжелых хронических заболеваний. Важно отметить, что алкоголь является "психологическими воротами", способствующими началу употребления других психоактивных веществ и формированию ранней криминализации.

Традиционно употребление алкоголя подростками изучалось без учета пола. Поэтому новые возможности для исследования особенностей употребления алкоголя подростками открывает гендерный подход, предполагающий такой способ познания действительности, в котором отсутствует "бесполый взгляд" на психические явления, и в то же время нет поляризации "мужского" и "женского".

Страницы: 1 2


Гордон Виллард Олпорт. Личность в психологии[8]. Психическое здоровье: общая установка
В провинциальном австрийском госпитале лежал тяжелобольной мужчина. Врачи честно признались ему в том, что им не удалось определить причину болезни, однако если бы они смогли поставить диагноз, они бы, вероятно, вылечили его. Кроме этого, они сказали, что известный диагност вскоре должен посетить госпиталь и что именно ему, возможно, уд ...

Основные правила предотвращения конфликтов и некоторых барьеров общения
Исследователи указывают – поскольку конфликты часто порождают такое эмоциональное состояние, в котором трудно мыслить, делать выводы, подойти творчески к разрешению проблемы, то при разрешении конфликтной ситуации придерживайтесь следующих правил. 1. Помните, что в конфликте у человека доминирует не разум, а эмоции, что ведет к аффекту ...

Альфред Адлер – жизненный путь
Альфред Адлер - австрийский психиатр и психолог, основатель школы индивидуальной психологии и один из основоположников современной психотерапии. Родился 7 февраля 1870 в Пенцинге (Австрия). Альфред получил образование в Вене и жил там до 1926, когда получил приглашение в Колумбийский университет в Нью-Йорке. В 1895 Адлер окончил медици ...