Материалы по психологии » Влияние профессиональной деятельности супругов на конфликтность в семье » Социально-психологические факторы конфликтных взаимоотношений супругов

Социально-психологические факторы конфликтных взаимоотношений супругов
Страница 7

Конфликты могут возникать не только в результате негативных межличностных отношений супругов, но и как следствие дезорганизации их общения. Например, несоблюдение супругами элементарных норм повседневной жизни, выражается в язвительности, грубости, невнимательности, провоцирует конфликты именно на поведенческом уровне. При частом повторении такие конфликты формируют негативные взаимоотношения супругов. Они становятся более устойчивыми, труднее преодолеваются.

Возникновение супружеских конфликтов зависит не только от объективных причин (например, от специфики условий протекания конфликта и характеристик его участников), но и от субъективных факторов – представления участников конфликта о самих себе (о своих потребностях, ценностях, мотивациях и т.д.) и представления о брачном партнере. Осознание конфликта участниками взаимодействия может быть адекватным и неадекватным (когда супруги воспринимают объективную конфликтную ситуацию искаженно) и даже ложным (когда конфликтное взаимодействие супругов возникает на основе неправильной оценки себя и партнера) [22,c.33].

Выбор средств взаимодействия конфликтующими сторонами зависит от их культуры, типа темперамента, особенностей характера, степени психолого-педагогической готовности к семейной жизни, возраста и пр.

В зависимости от средств, выбираемых супругами для разрешения конфликта, он может выполнять как разрушительную, так и созидательную роль. К средствам, разрушающим семейные отношения, относятся оскорбления, унижение человеческого достоинства, стремление проучить, сильнее обидеть, свалить вину за возникший конфликт друг на друга. В итоге исчезает взаимное уважение, исчезает взаимная эмоциональная привлекательность супругов, супружеское взаимодействие становится неприятной обязанностью.

Остановимся на некоторых важных факторах дестабилизации супружеской жизни.

Так, например, практика свидетельствует, что эгоистические черты характеров супругов, их концентрация на своем «Я» - один из наиболее распространенных дестабилизирующих факторов семейной жизни. Эгоизм и эгоцентризм супругов приводит, по словам В.А. Сысенко, - к крушению брачного корабля [37, 102]. Парадоксальность ситуации заключается в том, что супруги, как правило, видят эгоизм своего партнера, но не видят собственный. Концентрация на своем «Я» мешает занять необходимую и объективную позицию, проанализировать собственные поступки несколько отвлеченно и беспристрастно.

«Борьба» с другими вытекает из ложной жизненной позиции, из ложного противопоставления «Я» и «Они», из ложного понимания нравственных отношений с другими людьми. Очень часто при бракоразводных процессах наблюдается, что за внешними нагромождениями взаимных претензий бывших супругов, выявляется жестокая борьба двух эгоистов, не желающих ничего видеть и слышать, не способных ни о чем думать, кроме как о своих корыстных интересах.

Актуальнейшим фактором сегодняшнего дня в дестабилизации супружеских отношений выступает бытовое пьянство, алкоголизм, наркомания. Пьянство и алкоголизм – традиционный мотив конфликтов и разводов в большинстве стран мира. К сожалению, бытовое пьянство тесно связано со сложившимися традициями и обычаями в проведении любых торжеств, праздников, с низким культурным уровнем проведения отдыха, с неумением людей занять себя. Характерным для современного времени стал женский алкоголизм. Нередко женский алкоголизм сопровождается сексуальной распущенностью, отсутствием должной заботы о семье, детях, нарушением взаимоотношений в коллективе.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Основные теории факторного анализа.
На протяжении более полувека предпринимались многочисленные попытки с помощью статистических методов факторного анализа понять природу и организацию способностей, связанных с разнообразной человеческой деятельностью. Тем не менее эти методы до сих пор остаются наиболее тесно связанными с изучением когнитивных способностей, или “интеллек ...

Когнитивная простота/сложность
Человек понимает, интерпретирует, оценивает и прогнозирует действительность на основе определенным образом организованного субъективного опыта, представленного в виде системы личностных конструктов (Kelly, 1955). Конструкт — это биполярная субъективная шкала, реализующая одновременно две функции: обобщения (установления сходства) и про ...

Методики исследования личностных особенностей. Личностный опросник FPI. [6]
Шкалы опросника сформированы на основе результатов факторного анализа и отражают совокупность взаимосвязанных факторов. Опросник предназначен для диагностики состояний и свойств личности, которые имеют первостепенное значение для процесса социальной адаптации и регуляции поведения. Опросник FPI содержит 12 шкал; форма В отличается от п ...