Психофизика - один из классических разделов общей психологии
В 70-е годы в обращении парапсихологов появился термин "психофизика". Психофизика - один из классических разделов общей психологии основанный Г.Т.Фехнером. Это область естествознания, занимающаяся изучением взаимосвязи психических процессов с физическими прцессами и явлениями [62]. Само слово "психофизика" было заимствовано из психофизиологии, где означает её раздел, посвящённый изучению количественных отношений между силой раздражителя и величиной возникающего ощущения. Однако, парапсихологи вполне справедливо предложили использовать его во втором значении как наиболее удачно звучащий термин для обозначения области естествознания, изучающей взаимосвязь психических процессов (имеющих отображение в виде комплекса физических процессов) с возбуждаемыми или воспринимаемыми ими при определённых функциональных состояниях мозга физическими процессами и явлениями материального мира.
Исследования в психофизике показывают, что многие психические феномены и явления могут быть поняты только на основе квантовой физики и процессов, происходящих в физическом вакууме. Все явления, отмеченные в квантовой физике, наглядно проявляются и в паранормальных явлениях: квантовая нелокальность, скрытые переменные, принцип неопределённости, многомерность пространства - всё это находит своё отражение в психофизических феноменах и явлениях [20].
Психофизика и психология решают одни и те же задачи, но лишь на разных уровнях и методологических принципах. Психофизика и парапсихология выступает сейчас как науки новых прогрессивных идей в психологии и преобразования современного естествознания, открывая новые горизонты в психологии и физике.
Психофизические явления целиком основаны только на внутримозговых процессах (сознательной и подсознательной мыслительной деятельности) индуктора или перципиента. Хотя, конечно, понятно, что внутримозговое экстрасенсорное восприятие обязательно должно иметь этап преобразования абстрактной информации в нервно-импульсные процессы головного мозга, являющиеся материальной основой мыслительных процессов.
Парапсихология, как область знания о необычайных психических способностей человека, привлекает внимание учёных самых разных специальностей. За последние годы были разработаны и с успехом использованы новые методы изучения паранормальных способностей человека и проведены многолетние тщательные исследования, показавшие важную роль сознания для окружающего нас мира живой и неживой природы [20]. Характерно, что результаты всех проведённых исследований, составившие огромный массив данных, анализировались на основе современных методов статистической обработки. Выводы авторов этих исследований были однозначными - сознание и мысль человека, как его векторная сила, являются основой нашего мира и должны быть включены в научную парадигму современного естествознания [13].
Как указывал в одной из своих работ известный учёный - философ, математик В.В.Налимов - “ .сейчас есть все основания полагать, что представление о сознании должно быть достаточно широким”. Специалист в области информационной теории И.М.Коган отмечает, что научная значимость парапсихологии и психофизики отмечается в трёх больших областях знания - физической, психологической и мировоззренческой. В физической области формируется круг проблем, связанных с биополем, которое характеризуется чрезвычайно низким энергетическим уровнем, соизмеримым с энергиями единичных квантов. В психологии открываются новые стороны в изучении психики человека, расширяющие наше представление о психической деятельности человека. В мировоззренческой области (философии) возникают проблемы взаимосвязи сознания и физического мира, интуитивного восприятия, проблема отражения субъекта в объекте (отражение информации о субъекте в виде автономной субстанции, сосредоточенной [23;24].
Основные пути формирования самооценки младшего школьника
Самооценка оказывает существенное влияние на эффективность деятельности и формирование личности на всех этапах развития. Адекватная самооценка придает человеку уверенность в себе, позволяет успешно ставить и достигать целей в карьере, личной жизни, творчестве, придаёт такие полезные качества как инициативность, предприимчивость, способн ...
Функциональная оценка
Функциональная оценка руководителя
основывается на анализе процесса труда, выяснении, насколько он хорошо справляется со своими должностными обязанностями. Работа руководителя в этом случае описывается в структуре выполняемых им специфических функций по регулированию совместной деятельности. Например, в одной из методик выделяют таки ...
Наблюдение
Наблюдение является одним наиболее часто используемых в психологии исследовательских методов. Наблюдение может применяться в качестве самостоятельного метода, но обычно оно органически включается в состав других методов исследования, таких, как беседа, изучение продуктов деятельности, различные типы эксперимента и т.д.
Наблюдением назы ...