“Кирлиан эффект”.
Страница 1

В 1939 году российские ученые, супруги С.Д. и В.X. Кирлиан обнаружили свечение вокруг пальцев человека [20;31;32]. Они обнаружили, что электрическая корона вокруг пальцев меняет свой цвет и размеры в зависимости от психоэмоционального состояния человека. За последние 20 лет накопилось огромное количество научного материала, связанного с эффектом Кирлиан. Получен ряд интересных решений. В 1961 году Кирлианам удалось пронаблюдать и сфотографировать кожные покровы человеческого тела в токах высокой частоты (ВЧ), причем оказалось, что эти токи выходят из одной точки тела, чтобы войти в другую [30]. Они имеют вид коронных разрядов, протуберанцев, и окрашены в различные цвета. Цвет и интенсивность этого свечения зависят от психоэмоционального состояния человека. В обычном состоянии свечение ровное а, например, в момент решения самой простой задачи свечение приходит в интенсивное движение. Кирлианы заметили, что у людей, фотографирующихся на цветную пленку, различные части тела проявляются в различных цветах. Неожиданные эмоциональные переживания и болезни также отражались на цвете изображения.

Структура кирлиановского свечения пальцев рук человека отражает широкий спектр его энергетических, психологических и эмоциональных особенностей. С появлением нового поколения компьютеризированных кирлиановских приборов открылась возможность более глубокого проникновения в тайны человеческого существа”.

К настоящему времени профессор К.Г. Коротков усовершенствовал приборы Кирлианов, компьютеризировал установку, разработал новый метод исследований, который стал называться “газоразрядной визуализацией” (ГРВ) [19]. Ему удалось создать аппарат, позволяющий визуализировать ауру человека в целом. “Комплексный характер ГРВ-изображений, многоуровневость отраженной на них информации позволяют связать эти изображения с представлениями об Ауре Человека как о наиболее общей картине распределения полей биологического объекта в пространстве” [35;36]. С помощью комплексного ГРВ-устройства можно изучать психоэмоциональное состояние человека в норме и при патологии, в изменённых и пограничных состояниях сознания, регистрировать психокинетические способности людей. На основе исследований с помощью ГРВ профессор К.Г.Коротков и А.Кузнецов вводят понятие информационного биополя, что позволяет изучать энергоинформационный обмен во время психической деятельности человека [35;54].

Немалая заслуга в исследовании рассматриваемых проблем принадлежит доктору технических наук Г.А. Сергееву. Он разработал новые методы и аппараты для регистрации так называемого стрессового излучения человека (а.с. № 180734 и а.с. № 369583). Г.А. Сергеев объясняет это так: “Мы обнаружили, что в любом объекте, подвергнутом воздействию стрессового излучения, резко меняются микромагнитные свойства на спиновом уровне. Эту аномалию спинового возбуждения можно фиксировать дистанционно с помощью датчика на жидких кристаллах”.

Благодаря прогрессу в измерительной технике, удалось фиксировать и изучить изменения электромагнитного поля вокруг поля человека. В газете “Известия” от 26 февраля 1997 года появилась статья С. Лескова “Душа расшифрована”. В ней рассказывается о работе ВНИИ “Бинар”, входящего в Российскую академию медико-технических наук. При ВНИИ “Бинар” действует медико-реабилитационный центр “Биокристалл XXI”, о работе которого пишет в сборнике “Бинар Аура Z” №3, 1997г. лауреат Государственной премии академик РАМТН доктор технических наук О.А. Машков. В частности, ученые продемонстрировали комплекс “Аура 015 ТМ. Так представленные приборы считывают информацию с биорезонансного контура человека, а потом корректируют его до нужных параметров. Установка “Радий 001”, просматривая биополе человека, диагностирует его организм и обнаруживает патологические процессы и очаги.

Прибор - Фазоаурометр представляет собой высокочувствительный резонансный усилитель переменного тока (чувствительность составляет 10-12 В) с дистантной (до 1м) регистрацией электромагнитного поля человека в диапазоне 0,5-5 кГц с частотным разложением сигнала. Выходной сигнал фазоаурометра представляет собой интегральную характери­стику фазового угла электромагнитной составляющей биополя на каждой конкретной частоте, задаваемой опорным генерато­ром. Прибор позволяет измерить ауральное электромагнитное поле человека и на каждой частоте построить топографическую картину поля вокруг тела человека. Фазовая поверхность ЭМ поля у здорового человека представляет собой эллипсоид, находящийся на расстоянии 50-75 см от тела, а у больного, эмоционально подавленного человека фазовая аура имеет искаженную форму [19].

Страницы: 1 2


Язык невербального общения
Невербальное общение, широко известное как «язык жестов», включает такие формы самовыражения, которые не опираются на слова и другие речевые символы. Учиться понимать язык невербального общения важно по нескольким причинам. Во-первых, словами можно передать только фактические знания, но чтобы выразить чувства, одних слов часто бывает н ...

Работа № 6. Исследование процессов ретро- и проактивного торможения следов памяти
Задача исследования: Исследование некоторых закономерностей ретро- и проактивного торможения в зависимости от степени сходства заучиваемых смежно материалов. Иллюстрация роли осмысленности материала, её влияние на время выучивания. Ход выполнение задания. Работа выполняется отдельно с каждым испытуемым. Материал, подлежащий заучивани ...

А.Н. Леонтьев о структуре деятельности
· деятельность человека имеет сложное иерархическое строение и включает следующие уровни: I – уровень особых деятельностей (или особых видов деятельности); II – уровень действий; III – уровень операций; IV – уровень психофизиологических функций; · деятельность человека неразрывно связана с его потребностями и мотивами. Потребность – э ...