“Кирлиан эффект”.
Страница 1

В 1939 году российские ученые, супруги С.Д. и В.X. Кирлиан обнаружили свечение вокруг пальцев человека [20;31;32]. Они обнаружили, что электрическая корона вокруг пальцев меняет свой цвет и размеры в зависимости от психоэмоционального состояния человека. За последние 20 лет накопилось огромное количество научного материала, связанного с эффектом Кирлиан. Получен ряд интересных решений. В 1961 году Кирлианам удалось пронаблюдать и сфотографировать кожные покровы человеческого тела в токах высокой частоты (ВЧ), причем оказалось, что эти токи выходят из одной точки тела, чтобы войти в другую [30]. Они имеют вид коронных разрядов, протуберанцев, и окрашены в различные цвета. Цвет и интенсивность этого свечения зависят от психоэмоционального состояния человека. В обычном состоянии свечение ровное а, например, в момент решения самой простой задачи свечение приходит в интенсивное движение. Кирлианы заметили, что у людей, фотографирующихся на цветную пленку, различные части тела проявляются в различных цветах. Неожиданные эмоциональные переживания и болезни также отражались на цвете изображения.

Структура кирлиановского свечения пальцев рук человека отражает широкий спектр его энергетических, психологических и эмоциональных особенностей. С появлением нового поколения компьютеризированных кирлиановских приборов открылась возможность более глубокого проникновения в тайны человеческого существа”.

К настоящему времени профессор К.Г. Коротков усовершенствовал приборы Кирлианов, компьютеризировал установку, разработал новый метод исследований, который стал называться “газоразрядной визуализацией” (ГРВ) [19]. Ему удалось создать аппарат, позволяющий визуализировать ауру человека в целом. “Комплексный характер ГРВ-изображений, многоуровневость отраженной на них информации позволяют связать эти изображения с представлениями об Ауре Человека как о наиболее общей картине распределения полей биологического объекта в пространстве” [35;36]. С помощью комплексного ГРВ-устройства можно изучать психоэмоциональное состояние человека в норме и при патологии, в изменённых и пограничных состояниях сознания, регистрировать психокинетические способности людей. На основе исследований с помощью ГРВ профессор К.Г.Коротков и А.Кузнецов вводят понятие информационного биополя, что позволяет изучать энергоинформационный обмен во время психической деятельности человека [35;54].

Немалая заслуга в исследовании рассматриваемых проблем принадлежит доктору технических наук Г.А. Сергееву. Он разработал новые методы и аппараты для регистрации так называемого стрессового излучения человека (а.с. № 180734 и а.с. № 369583). Г.А. Сергеев объясняет это так: “Мы обнаружили, что в любом объекте, подвергнутом воздействию стрессового излучения, резко меняются микромагнитные свойства на спиновом уровне. Эту аномалию спинового возбуждения можно фиксировать дистанционно с помощью датчика на жидких кристаллах”.

Благодаря прогрессу в измерительной технике, удалось фиксировать и изучить изменения электромагнитного поля вокруг поля человека. В газете “Известия” от 26 февраля 1997 года появилась статья С. Лескова “Душа расшифрована”. В ней рассказывается о работе ВНИИ “Бинар”, входящего в Российскую академию медико-технических наук. При ВНИИ “Бинар” действует медико-реабилитационный центр “Биокристалл XXI”, о работе которого пишет в сборнике “Бинар Аура Z” №3, 1997г. лауреат Государственной премии академик РАМТН доктор технических наук О.А. Машков. В частности, ученые продемонстрировали комплекс “Аура 015 ТМ. Так представленные приборы считывают информацию с биорезонансного контура человека, а потом корректируют его до нужных параметров. Установка “Радий 001”, просматривая биополе человека, диагностирует его организм и обнаруживает патологические процессы и очаги.

Прибор - Фазоаурометр представляет собой высокочувствительный резонансный усилитель переменного тока (чувствительность составляет 10-12 В) с дистантной (до 1м) регистрацией электромагнитного поля человека в диапазоне 0,5-5 кГц с частотным разложением сигнала. Выходной сигнал фазоаурометра представляет собой интегральную характери­стику фазового угла электромагнитной составляющей биополя на каждой конкретной частоте, задаваемой опорным генерато­ром. Прибор позволяет измерить ауральное электромагнитное поле человека и на каждой частоте построить топографическую картину поля вокруг тела человека. Фазовая поверхность ЭМ поля у здорового человека представляет собой эллипсоид, находящийся на расстоянии 50-75 см от тела, а у больного, эмоционально подавленного человека фазовая аура имеет искаженную форму [19].

Страницы: 1 2


Теоретическая часть
1. Неспособность опознать объекты и изображения действительности, воспринимаемые зрительно при отсутствии элементарных расстройств зрения. А галлюцинации Б агнозии В иллюзии Г апраксии 2.К какому виду нарушения относятся ошибки: фрагментарность восприятия, тенденция к дополнению до целого по догадке, неспособность выделить индивиду ...

Понятие самооценки в современной психологии
В современной психологии проблема самооценки является одной из наиболее разрабатываемых. Исходным для ее анализа служит традиционное представление о том, что самооценка функционирует как часть самосознания. При всей бесспорности такого положения оно кажется слишком общим, задающим только ракурс анализа. Необходимо найти формы соотношени ...

Структурный анализ общения
Получившая широкое признание аналитическая модель, в соответствии с которой структура любого акта общения включает перцептивную, коммуникативную и интерактивную стороны, по существу направлена на конкретизацию области межличностного общения в соответствии с функциональным разнообразием протекающих в его рамках процессов. Перцептивная с ...